前往主要內容
工商時報LOGO

台中百年老屋辦啤酒節 清大學霸用精釀啤酒重現中區榮景

翁詒君誓言回復老屋風采的「ChangeX Beer南園酒家」與精釀啤酒,再造中區榮景!圖/曾麗芳
翁詒君誓言回復老屋風采的「ChangeX Beer南園酒家」與精釀啤酒,再造中區榮景!圖/曾麗芳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

以變裝踩街及啤酒市集聞名的台中「鈴蘭通散步納涼會/大墩鈴蘭通啤酒節」,第四屆活動將於10月登場!發起人之一的翁詒君,今年特別在活動開跑前,於8月5日至7日一連三天,在中區民族路、繼光街口的「南園酒家」,推出《改變X精釀啤酒節》,吹響大墩鈴蘭通啤酒節的前奏號角外,也讓更多精釀啤酒迷搶先嚐鮮。

而立基在百年老屋內的「ChangeX Beer南園酒家」,也將在活動期間全館封館,只開放《改變X精釀啤酒節》的粉絲購票入場。

活動將以釀酒師工藝、千年啤酒文化及飲酒人品味三部曲為主軸,廣邀台灣知名的精釀啤酒品牌:吉姆老爹、酉鬼、蔡氏、金色三麥、臺虎、掌門、啤酒頭等25至30個品牌共襄盛舉。

另外,8月5日至7日還有四場講座活動,由釀酒師、啤酒達人親臨現場,與酒迷們分享他們自身在國外,如東京、德國、歐美等地的啤酒旅行經歷,不僅論述當地精釀文化,同時不藏私公開當地非去不可的品酩處。

啤酒節發起人翁詒君可說是學霸,畢業於清大數學系,30歲時遠赴美國聖地牙哥加州大學分校攻讀泛太平洋地區國際關係,卻也因為來到美國精釀啤酒發源地聖地牙哥,就此對精釀啤酒著了迷。

翁詒君學成歸國後,2010年決定跟老婆攜手創業,開起咖啡結合精釀啤酒與美食的餐酒館「ChangeX Beer」。翁詒君說,「Change」意味著人生轉變,「X」從數學解讀是未知數,90度翻轉後又變成十字路口,一如他當年創業的心情。

12年前,精釀啤酒在台灣仍屬寡眾市場,但對精釀的痴迷與執著,讓翁詒君不顧一切勇往直前,卯起勁發表上百篇與精釀啤酒有關的文章,堅持不懈的耕耘,終於晉升成為精釀啤酒界的靈魂人物之一。

「精釀啤酒是所有酒類中變化最豐富的!」翁詒君說,精釀啤酒可以是苦的、甜的、酸的、清爽的、濃重的,也可以和水果、花、巧克力、甚至清草茶擦出曼妙火花,不管什麼人都能找到適合自己、喜歡的精釀啤酒。

在台中市中區長大的翁詒君,2018年起心動念想到有兒時記憶的舊城區開分店,因緣際會看到矗立在繼光街與民族路口的百年老屋,當時老房子的屋頂是鐵皮,建築外還罩著帆布。

翁詒君拿出做學問的嚴謹態度,翻閱文獻後,得知老屋在1915年曾是台灣唯一的西洋料理店「精養軒」;1936年日本帝國在此成立出張所;6、70年代又搖身變成「南園大酒家」,被譽為台中四大酒家之一。

後來他又看到2樓保留完美的日式抬梁屋頂,更加篤定就是這裡了。老屋歷時三年修復,終於在2021年10月以「ChangeX Beer南園酒家」再度粉墨登場,不僅扼守繼光商圈的要塞,更與即將在8月下旬開幕的「李方艾美酒店」、台中火車站、第二市場只有數步之遙。

精釀啤酒對翁詒君來說,就像老婆一樣,一旦認定就要牽手一輩子,他誓言攜手回復老屋風采的「ChangeX Beer南園酒家」與精釀啤酒,再造中區榮景,重現鈴蘭通的繁華。

(工商時報提醒您 未成年請勿飲酒‧禁止酒駕‧飲酒過量‧有害健康)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。