前往主要內容
工商時報LOGO

陳志豪|升息趨緩 軟著陸仍值得期待

Fed主席鮑爾。圖/美聯社
Fed主席鮑爾。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國際金融分析:

美股跌幅在近25%後於6月中開始築底,轉折點在6月FOMC符合市場預期的極致偏鷹,搭配能源相關報價下滑,CPI見頂預期,進一步升息幅度有限下,長短債利率雙雙下滑並出現曲線倒掛,雖然一年後經濟衰退機率大增,但股市情緒轉為尚無立即性風險,但通膨預期降溫的反彈行情。反彈能否延續的關鍵在通膨見頂的確認,反彈後是回升還是破底則在經濟最終是軟著陸或是深度衰退。

以密西根大學長期通膨預期等市場預期指標皆已呈現下滑,再綜合考量CPI成份權重、各別僵固性及基期等因素,通膨應會在今年第三季見高點,第四季稍微緩和,明年第二季開始較明顯的下滑。通膨未如預期下降的主要風險在能源價格,特別是天然氣。歐洲天然氣用量超過三成來自俄羅斯進口,東歐依賴度較高,西歐先進國家依賴度雖低於二成,但歐盟GDP占比前四大的德法義西,仍有德國依賴程度超過五成,北溪一號供氣反覆,恐已淪為入冬後俄烏談判的籌碼。

3月俄羅斯制裁以來,德國以100%斷供為假設前提,推出多項政策並尋找海外LNG(液化天然氣)支援。因德國未有自已的LNG港口設施,6月前雖取得四座FSRU(浮動式天然氣接受站)合計25bcm租賃合約,但在年底才會開始可以小量供應。因應今年需求的關鍵還是在海外LNG經過法國、比利時、荷蘭輸氣管道的支援,再加上挪威增量供應,可提供德國天然氣近五成的需求。

德國天然氣年消耗超過90bcm(十億立方公尺),今年下半年約需45bcm。暫不考慮10月1日起增加褐煤發電並要求民眾在冬天空調調降等措施的效果,北溪一號每供氣20%即可增加超過5bcm貢獻成為其中的關鍵。北溪一號復供後不久即從40%降至目前的20%,可能約略剛好箝制了德國冬天天然氣的供給在足與不足之間。

日前的FOMC會議,鮑爾談話重點在雖仍需對抗通膨,但升息帶來的緊縮已在經濟和就業指標上稍微看到放緩跡象;在利率已達中性利率水平,考量升息效果的滯後反應,Fed升息速度將趨緩。

操作策略:

綜合而言,誠如鮑爾所言,Fed無法掌控通膨因素,特別是前述俄烏衝突引發的一連串能源事件,但如果通膨能如預期在第三季見高後緩和,明年第二季明顯下滑,則以目前僅付出經濟微降,就業僅些許降溫的代價,雖然升息效果滯後反應仍需計入,但最終軟著陸的可能性仍值得期待。若通膨趨於緩和確認,則對未來電子產品需求動能的恢復期望趨向樂觀,與台股連動關鍵的半導體庫存消化,將能如台積電預期在明年第一季結束。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。