前往主要內容
工商時報LOGO

聯電後市 內外資多空角力

聯電(2303)第二季財報亮眼,但股價開高走低、持續呈多空激烈交戰。圖/本報資料照片
聯電(2303)第二季財報亮眼,但股價開高走低、持續呈多空激烈交戰。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

聯電(2303)第二季財報亮眼,但股價開高走低、持續呈多空激烈交戰,摩根大通證券研判,至2023年產業下滑風險完全反應之前,股價不容易找到支撐,多家保守派法人已將目標價降至「3」字頭,偏空意見蔚為主流,樂觀派外資則看好第三季財測扮短期助力。

聯電法說會後,內外資大型研究機構多空角力依舊,保守派的瑞銀、摩根大通、凱基投顧、匯豐、花旗環球、富邦投顧等,推測合理股價都不高於40元,最低下探32元;相對地,樂觀派外資如:摩根士丹利、里昂、瑞信、高盛等,賦予的股價預期則在44~67.5元之間。最高與最低目標價相差1倍,雙邊預期可說是南轅北轍。

花旗環球證券半導體產業分析師陳佳儀指出,儘管聯電近期獲得長約、車用與工業用需求強勁加持,聯電明年的獲利將呈衰退可能性仍高,尤其聯電客戶如:南韓三星、聯詠、盛群、智原等最近都針對庫存發表較戒慎保守看法,就算聯電目前沒看到連續性砍單出現,花旗環球研判,聯電第四季產能利用率將下滑,8吋晶圓廠將會先降到9成、甚至以下。

保守派外資對聯電所做財務模型估算,聯電今年每股純益6.67元觸頂,明年將大減四成以上,衰退至3.9元,2024年進一步下滑到3.31元。

摩根大通考量獲利風險揮之不去,研判聯電股價近期將於區間震盪,直至潛在的訂單削減與晶圓代工價格下滑,導致獲利預期下修出現前,都將對聯電保持戒慎態度;若產能利用率不足、晶圓代工砍價於明年上半年發生,在最悲觀情況下,聯電股價可能降至僅1倍股價淨值比位階。

樂觀派的高盛證券持相反意見,提出聯電改善產品組合,不像過去那麼商品化中心,而是更多利基產品,加上客戶組成也有所好轉,這次將更有能力度過庫存調整循環,呼應聯電經營管理階層對下半年產能利用率展望。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。