前往主要內容
工商時報LOGO

IMF:陸應考慮調整清零政策

  • 工商時報 黃欣
IMF呼籲,大陸重新考慮新冠病毒清零政策,以免對經濟帶來更多損害。圖/中新社
IMF呼籲,大陸重新考慮新冠病毒清零政策,以免對經濟帶來更多損害。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國際貨幣基金(IMF)呼籲大陸重新考慮新冠病毒清零政策,以免對經濟帶來更多損害,同時建議,大陸官方應該為房地產行業危機提供長期的解決方案。

當「與病毒共存」成為世界主流對策時,大陸固守清零愈加顯得僵化。路透28日報導,IMF亞太部主任Krishna Srinivasan表示,如果大陸使用mRNA技術「有效的疫苗」,尤其針對長者加強疫苗接種,將可避免進一步封控的需要。

事實上,早在1月還未發生上海封控時,IMF總裁喬治艾娃曾表示,清零政策雖在初期獲得成功,但隨著疫情進展,其呈現的風險已超過好處。之後隨著疫情多地爆發,包括中國歐盟商會主席伍德克(Joerg Wuttke)、WHO總幹事譚德塞都公開表示,中方的堅持清零非但不合時宜並嚴重影響經營,作法有待商榷。

報導指出,Srinivasan認為,大陸防疫政策已做出調整,策略更加靈活。但這樣的策略,可能會拖累經濟,需要進一步解決。

Srinivasan並表示,大陸官方試圖降低房地產行業槓桿的方向是正確的,同樣拖累了經濟。由於很多住房項目成為爛尾樓,進而造成購房者拒絕償還房貸,形成對房市的負面循環。官方擬設立房地產基金、透過併購來解決房市問題的努力可能不足夠,應尋找可持續性的長期解決方案。

IMF新下調大陸2022年經濟增長預測至3.3%,即認為大陸經濟受疫情封控及房地產行業危機影響,增長放緩的程度超出預期。

陸方已意識到防疫政策不能「一刀切」,7月初開始,逐步放寬防疫限制,將入境旅客的隔離時間減半,縮減至七天。中國網報導,大陸民航局在2020年初禁止國際航班從海外直飛北京,近日終於開放北京直飛航班。根據中國國航網站顯示,國航重啟了每周一次的巴黎直飛航班;另外全日空將在8月恢復成田機場到北京的直飛航班。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。