前往主要內容
工商時報LOGO

吳東亮:保險監理需在地化配套

  • 工商時報 譚淑珍 曹悅華
工商協進會理事長吳東亮率新一屆理監事晉見總統蔡英文。圖/總統府提供
工商協進會理事長吳東亮率新一屆理監事晉見總統蔡英文。圖/總統府提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

工商協進會理事長吳東亮28日率新一屆理監事會成員拜會蔡英文,會中,針對近來工商界關切的能源、淨零、邊境與防疫等各項議題提出建言。蔡英文在致詞時指出,政府已規畫在2030年以前,投入9,000億元經費推動淨零轉型相關計畫,未來將面對歐盟「碳邊境調整機制」及綠色供應鏈等要求。她說,政府會和業界密切合作落實「企業社會責任」(ESG),協助企業邁向淨零轉型。

此外,針對近期保險業淨值危機,吳東亮晉見總統蔡英文時也直言,業者面臨債券市場規模過小、投資法令鬆綁不足困境,盼政府考量國內狀況,採取在地化配套措施,依國情擬定公開一致的資本監理標準,以利保險業者遵循。

吳東亮強調,保險業對安定台灣社會扮演重要的角色,金管會對壽險業監理已十分嚴謹,台灣多數壽險業依現行監理規定來看,體質都相當健康,更積極配合政府規劃,將於2026年導入實施IFRS17國際會計準則及ICS清償能力標準。

但是,吳東亮也直言,業者面臨台灣債券市場規模過小、投資法令鬆綁不足困境,期盼政府考量國內狀況,採取在地化配套措施,依本國國情擬定公開一致的資本監理標準,以利保險業者遵循,並希望政府能給保險業者多一點肯定、支持和鼓勵。

在能源與淨零課題上,副理事長高國倫表達企業界對缺電的憂心,期盼政府能透過電網改善、儲能等各種方式穩定供電。王道銀行創辦人駱錦明進一步提出建言,在安全無虞下,應可考慮各種「新能源」,包括更安全、更環保的新一代核能,以舒緩供電壓力。

對企業的憂心,蔡英文重申,會透過電網設備更新、擴增天然氣、綠能及儲能等穩定供電外,對新能源,她說,由於新能源技術都還很新,不能講得太多,也不能說Yes or No,「不然會成為頭條新聞。」

在邊境與防疫上,晶華集團董事長潘思亮及雄獅董事長王文傑都有建言,在目前邊境管制與防疫政策下,觀光產業依然「很艱困」,盼政府能適時、適度開放邊境,否則以目前只有開放出境旅遊,卻未開放入境觀光,觀光產業將變成「慘業」。王文傑也因此提出觀光業願景建言,盼能成立「台灣觀光國家隊」。

吳政忠談新國科會五大目標

國家科學及技術委員會(新國科會)27日揭牌,28日隨即赴行政院會報告未來展望及國家科技布局願景。國科會主委吳政忠揭示未來有五大目標,最重要是要當「桶箍」協助科技連結到產業,並希望把台灣最具優勢半導體製造,外溢到電動車及太空等產業。

吳政忠表示,科技不會只是科技,必須跟社會經濟、環境、還有地緣政治連結,新國科會最重要任務要當「桶箍」,把各個部會緊密聯結,從上、中、下游到產業、社會需求,都要環環相扣,並把差距弄得愈小愈好。

二是大力投入基礎研究。吳政忠說,展望未來10、20年,基礎研究要邁入國際頂尖,會把台灣學者做團隊合作,跟世界先進國家合作。

針對科學園區部分,吳政忠說,台灣半導體產業在全世界很頂尖,必須把最優勢的半導體、晶片等製造跟設計,外溢到其他產業,才能讓更多老百姓受益,像是電動車、太空低軌通訊衛星,要由科學園區做第一棒推動,這部分未來會緊密促成。

吳政忠並指出,科技發展要跟社會需求跟環境永續連結,推動新興科技,人文素養也非常重要;最後,他強調,作為先進國家,會大力支持推動女性科研。

副主委林敏聰也表示,國科會將啟動新組織協力模式,攜手各部會,規劃宏觀周全科技策略,進行淨零碳排、永續科技、太空發展等全球性議題的科技布局。

蘇揆則說,科技就是國力國科會將接續科技部扮演台灣科技創新推動引擎。並表示科技預算逐年成長,從2016年的1,000億元左右,成長到今年已超過1,200億元,明年還會再成長。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。