前往主要內容
工商時報LOGO

在美中概股 恐提前被強制摘牌

美國證券交易委員會(SEC)主席表示,為避免美股中概股被強制摘牌,美中官員必須「很快」針對獲取中概股公司審計底稿達協議。圖/新華社
美國證券交易委員會(SEC)主席表示,為避免美股中概股被強制摘牌,美中官員必須「很快」針對獲取中概股公司審計底稿達協議。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

針對中美審計監管合作談判遲遲沒有共識,美國證交會(SEC)主席詹斯勒(Gary Gensler)美東時間27日表示,為避免美股中概股被強制摘牌,美中官員必須「很快」針對獲取中概股公司審計底稿達協議。他並警告,摘牌時間表可能從提前到2023年。

自2022年3月以來,SEC根據「外國公司問責法案」,先後已經把逾150檔中概股列入預定摘牌名單,隨後再轉入確定摘牌名單,全面引爆中概股下市危機。

「外國公司問責法」細則顯示,被列入確定名單的公司需要在三年內遞交SEC所需要的資料。若確定名單中的公司未遞交,或遞交的資料不符合SEC要求,理論上將會在披露2023年報後(2024年初)面臨立即下市。

路透報導,詹斯勒在出席活動時指出,美國議員若表決通過目前正在審議中的法案,摘牌時間表可能從2024年提前到2023年。

詹斯勒又指,美國上市公司會計監管委員會(PCAOB)的審查員,必須可以對在美上市的境外企業,作出具體及具問責的審查。而PCAOB正在考慮加強審查員的獨立性,以回應投資者期待。

如果中美審計監管合作談判失利,可能造成超過270多檔中概股被美國證交所摘牌。中概股公司為了對沖美股下市風險,掀起新一波回歸香港上市潮,且普遍採取受影響程度較輕的雙重主要上市方式。至於已在港上市的指標性中概股—阿里巴巴26日宣布,將在香港申請主要上市地位,未來藉由美港兩地主要上市,防範潛在的中美風險。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。