前往主要內容
工商時報LOGO

淨值保正 潤泰全化解下市危機

潤泰全、潤泰新因轉投資南山人壽,衝擊二家公司淨值。圖/本報資料照片
潤泰全、潤泰新因轉投資南山人壽,衝擊二家公司淨值。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

潤泰全、潤泰新因轉投資南山人壽,衝擊二家公司淨值,恐有下市之虞,二家公司董事會決議變更會計政策,28日公布經過會計政策變動後,至第二季底潤泰新為13.41元,潤泰全淨值為5.73元、潤泰全並將發行3.7億股現金增值,以因應這類非營運因素波動對公司影響,化解潤泰雙雄淨值轉負與下市危機。

據悉,南山人壽淨值縮水,對於股本及資產規模較小的潤泰全衝擊更大,可能導致潤泰全淨值在正負值邊緣,潤泰新每股淨值也可能在10元以下。28日潤泰雙雄重大訊息說明指出,董事會變更會計政策,由成本模式改採公允價值模式,並重編第一季財報。二家公司指出,為符合股東權益,才作調整馬上改善、因應的措施。

由於南山人壽淨值連季下降,在會計政策變動後,潤泰全由年初淨值1,070億元(每股淨值153.3元),降至第一季底的707億元,第二季淨值更降至40億元;潤泰新淨值也從年初的1,169億元(每股淨值55.66元)、降至第一季底的713億元、第二季底的282億元,等於雙雄合計單季淨值大減1,293億元。

潤泰全、潤泰新表示,由於受到俄烏戰爭、美國聯準會升息等因素影響,使得轉投資南山人壽的金融資產未實現損失增加,加上現行保險業資產採公平價值衡量,但負債面因尚未適用IFRS 17未能以公平市價衡量,使壽險業淨值遭低估,不過從美國國債殖利率下降、國內壽險淨值在7月回升數千億元來看,「壽險業最辛苦的時候過去了!」

二家公司強調,淨值的大幅縮水,主要是因為受到轉投資事業淨值下降的影響,並不屬於正常營運虧損所產生,為了避免非營運因素導致公司淨值大幅波動,潤泰全將發行3.7億股現金增值,以因應這類非營運因素波動對公司影響,預估在增資後每股淨值可望回升到10元以上。

在變動會計政策後,潤泰全至第二季資產增126.54億元、負債增1.28億元、權益增125.26億元;潤泰新資產增242.08億元、負債增34.5億元、權益增207.58億元。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。