前往主要內容
工商時報LOGO

友達Q2轉虧 大砍資本支出

圖為友達。圖/本報資料照片
圖為友達。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

友達法說會28日登場,董事長彭双浪表示,第三季品牌紛紛下修訂單,還需要一段時間消化庫存。公司也將保守應對後市,除了嚴控庫存之外,也放緩后里新廠建置速度,全年資本支出下修兩成,從450億元下調到360億元。

友達表示,4月公司部分生產及出貨受到中國封控影響,加上通路庫存水位偏高,終端消費需求不振,壓抑品牌拉貨力道,對公司的營運壓力高於預期,導致公司單季營收為628.8億元,較上季衰退22.9%。

獲利表現亦受到營收衰退影響,毛利率滑落到2.7%,本業由盈轉虧,營業淨損為46.5億元,歸屬母公司淨損為56.3億元,基本每股損失0.59元,單季轉虧。

展望第三季,彭双浪表示,俄烏戰爭短期不會停止,通膨也會繼續一段時間,歐美消費者物價指數是40年新高,民生必需品、食品價格上漲,可支配所得減少,電視、PC、手機需求疲軟。各國央行升息抑制通膨,也不利全球經濟成長。

過去傳統上第三季是品牌備貨旺季,但今年經濟前景不明朗,先前電子業因為塞港庫存升高,品牌紛紛下修訂單、調整庫存優化,還需要一段時間消化。友達第二季的產能利用率調降到70%,第三季仍將動態調整產能利用率。

預期第三季出貨面積季減約15%,由於產品組合改善,平均出貨單價可望持平。

今年受到大環境影響,各應用都衰退,好消息是汽車走出缺料陰霾,看好車用市場在中長期的成長性。友達將加大在車用的投資,期望車用是友達在未來幾年重要的成長動能之一。

面對景氣的下行,彭双浪表示,公司著重在兩個重點,設法讓影響降低。首先是加強庫存管理,雖然第二季庫存周轉天數增加,絕對金額獲得控制,第三季還會透過稼動率調整降低庫存。其次是謹慎管理現金流,今年資本支出會比年初設定目標減少兩成,由450億元降到360億元。其中一部分是后里新廠投資放緩,后里廠還沒動土,將推遲投資計畫,未來要看市場狀況決定何時動工。

友達指出,今年因為灰犀牛、黑天鵝比預期多,全球經濟和面板業都面對強勁逆風,公司長期對於不景氣都做好準備,維持穩定營運和財務體質,並且按照既定方向,要達成雙軸轉型目標,推升非純面板營收,讓面板景氣波動影響降到最低。

群創Q3出貨 恐價量續跌

群創公布2022年第二季財報,本業轉虧,營業損失為57.37億元,稅後淨損為47.12億元,基本每股損失為0.45元。展望第三季,群創表示大環境不明朗,預期大尺寸面板出貨持平、平均出貨單價季減5~9%,中小尺寸面板出貨預估減少15%。

回顧2022年第二季,群創表示,由於俄烏戰爭、中國部份城市進行疫情靜態管理、全球通膨以及美國升息等因素,使全球經濟及市場需求均受影響,面板需求及價格遭遇逆風,導致公司第二季單季營收較上季衰退17.1%。

群創第二季合併營收約579.02億元,季減17.1%,毛利率則是滑落到1.2%,相比上季銳減11.1個百分點,本業由盈轉虧,營業損失約57.37億元,稅前淨損約43.81億元,稅後淨損約47.12億元,每股淨損約0.45元。累計群創上半年稅後淨筍約28.51億元,每股淨損約0.27元。

2022年第二季整體出貨面積652萬平方公尺,較前一季減少1.6%,液晶面板售價為每平方公尺296美元。中小尺寸面板營收為117億元,較前一季增加 1.2%,中小尺寸面板出貨面積82.08萬平方公尺,較前一季增加19.1%。第二季營收以產品應用別區分,可攜式電腦為28%,手機及商用產品為30%、桌上型螢幕為12%、電視為30%。

展望第三季,群創表示,外在變數對經濟前景及終端需求的影響程度,尚不明朗,公司將密切關注市場變化,同時視情況調整產能利用率。

同時,公司將加速推展非顯示應用領域的產品開發,並提升高附加價值產品營收比重,以抵禦景氣下行時的波動影響,維持營運及財務狀況穩健。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。