前往主要內容
工商時報LOGO

智慧機需求弱 高通營運有壓

圖為高通。圖/本報資料照片
圖為高通。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國通訊晶片大廠高通(Qualcomm)27日下修今年智慧型手機銷售預測,由原本的持平調整為衰退5%,反映全球經濟動盪和下半年消費力道減緩。該公司預料今年5G手機出貨量6.5億到7億支,低於先前預估的逾7.5億支。

高通27日公布上季財報,儘管營收優於預期,但對本季的營收展望卻低於華爾街預估,並下修今年智慧型手機市場銷售預測,顯示經濟走低和手機需求趨緩正打擊該公司手機晶片事業。

高通財務長帕基瓦拉(Akash Palkhiwala)表示,「我們預期全球經濟不確定性升溫以及中國疫情措施的衝擊,將使客戶下半年的採購管理更加謹慎。」

IDC預測今年智慧型手機出貨下滑3.5%。

高通第三季(截至6月26日止)營收成長36%至109.4億美元,超出市場預期的108.6億美元,主要受到手機晶片銷售上季躍升59%至61.5億美元所帶動。

高通執行長艾蒙(Cristiano Amon)提到,車用事業收入亦勁揚至新高,預計本季還會超越該紀錄。

高通28日美股早盤股價下跌逾5.8%。展望本季,高通指出 ,經濟疲弱、手機銷售減緩將對本季EPS造成影響,但仍可超越去年同期水準。預測營收介於110億到118億美元,經調整每股稅後純益(EPS)介於3到3.3美元。略低於分析師預測118.7億美元、EPS 3.23美元。

艾蒙強調,該公司仍未受手機市場動盪的打擊,因為近期低價手機需求走軟最為明顯,而高通晶片大多應用於三星電子、蘋果等廠商製造的高階手機,這些市場更具韌性。

另一方面,高通指出已將與三星電子的專利授權協議延長至2030年底,有助於授權事業收入穩定。高通另亦擴展Snapdragon平台供應高階三星Galaxy產品。

因主要客戶蘋果自行發展數據機晶片,使高通提振其他晶片實力。PP Foresight分析師皮斯卡托指出,高通持續不懈地發展智慧型手機以外的領域,為要減少未來流失蘋果數據機晶片訂單的風險。

14檔高通概念股 垂淚嘆息

手機市場降溫,晶片大廠高通下修手機銷量及獲利預估,研調機構顧能也預估,今年智慧型手機銷量僅成長3.1%、遠遜於2021年的將近25%擴增紀錄,高通盤後股價一度走跌4%,台系供應鏈包括欣興等14檔同垂淚。

高通概念股包括欣興、景碩、南電、台星科、華晶科、正文、矽格、華碩、華通、聯詠、世芯-KY、璟德、台積電、啟碁,28日同步走跌,其中,ABF載板三雄跌勢最重。

法人分析,載板三雄主要受欣興法說會釋出對下半年展望轉為保守的看法拖累。欣興表示,第三季受通膨、地緣政治及戰爭等外在環境因素,及終端需求放緩影響,各產品市場需求持平,引起市場擔憂,消費性電子產品旺季不旺。

國泰證期資深經理蔡明翰指出,手機下修消息非新聞,今年比較特別之處,非蘋陣營相對蘋果陣營更顯弱勢,由於消費性電子產品面臨高庫存壓力,旺季不旺機率高。

在萬物皆漲的環境之下,必需消費品拉高價格,導致排擠非必需品的消費力道,電子業因此受到重大衝擊,市場擔憂第三季旺季不旺,尤其近期密集的法說會,多釋出相對保守的展望,個股波動也加大。

元大台灣高股息優質龍頭基金研究團隊則指出,台股盤勢在6月出現較大跌幅的修正,主因聯準會(Fed)升息三碼,並強勢宣稱升息抗通膨政策,美債10年期殖利率在6月上旬先呈現走揚,拉近股債報酬率距離,而使全球科技股回檔,台股跟跌。

6月中下旬後,市場開始瀰漫高通膨、升息所衍生出的經濟衰退擔憂,表現在美債殖利率一路下挫,股市跌幅也從科技股一路蔓延至各類股,形成輪跌走勢。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。