前往主要內容
工商時報LOGO

蘋果營收與獲利優預期 盤後股價狂飆4%

  • 工商時報 陳怡均 中央社
蘋果。圖/美聯社
蘋果。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

蘋果公司挺過中國封控防疫的供貨難關,28日公布上季營收與獲利優於市場預期,iPhone銷售穩健功不可沒。執行長庫克坦言部分事業走弱,但仍看好蘋果本季營收表現。

迎旺季!這兩檔強打蘋果光

駁掉單傳聞 玉晶光:訂單滿手

蘋果公司(Apple)季報顯示,截至6月25日的會計年度第3季獲利降至194億美元,年減10.6%,為近兩年來獲利表現最差的一季;每股盈餘1.2美元,不如去年同期的1.3美元,但高於華爾街分析師預期的1.16美元。

蘋果上季營收年增近2%,達830億美元,刷新會計年度第3季最高營收紀錄,且優於市場預期的828億美元。

蘋果延續COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發兩年多來做法,未隨財報公布本季營收預測。庫克(Tim Cook)接受媒體訪問時說,蘋果在一些地方見到疲軟跡象,仍預期會計年度第4季營收年增率高於第3季。

今天蘋果股價漲約0.4%,收在157.35美元,年初以來下跌11.4%。最新季報於美股收盤後公布,蘋果盤後股價一度勁揚4%。

全球經濟前景不明,近期多家廠商示意智慧型手機與個人電腦需求減弱,蘋果季報因而深受矚目。投資人關注上季業績之餘,也希望得知美元走強、通貨膨脹憂慮、全球晶片荒及中國COVID-19防疫措施擾亂供應鏈,是否會打亂蘋果全年業績再創新猷的步調。

上季iPhone事業進帳逾406億美元,年增2.8%,表現優於市場預期的年減2.5%。庫克說,沒有明顯跡象顯示iPhone銷售受總體經濟局勢影響。

但受供貨吃緊影響,上季iPad、Mac、穿戴式裝置事業收入都較去年同期衰退。

蘋果4月警告中國防疫影響生產及晶片短缺可能阻礙蘋果高達80億美元收入,外匯因素及俄烏戰爭爆發後蘋果暫停在俄羅斯銷售產品也可能抑制業績成長。庫克說,這些不利因素對蘋果影響比預期「略小」。

蘋果第3大市場大中華地區(含中國大陸、香港、台灣)上季營收146億美元,年減1%,降幅雖小於分析師預期的7%,仍反映蘋果產品需求受COVID-19防疫限制影響。

(中央社)

經濟挑戰未衝擊iPhone銷售 蘋果上季財報優預期

蘋果公布上季淨利衰退將近11%,但優於預期,儘管面臨中國封城與供應受阻,iPhone銷售意外增長,顯示這家科技巨擘在經濟挑戰之下仍具韌性。

上季業績令投資人受到鼓舞,使蘋果周四盤後股價上揚近3%。

蘋果第三季(4到6月)淨利下滑至194億美元,創2020年7到9月該季以來最低,每股稅後純益(EPS)由一年前的1.30美元降至1.20美元,但優於市場預期的1.16美元。上季營收年增1.87%,從去年同期的810億美元成長至約830億美元,也超過分析師估的828億美元。

執行長庫克周四指出,「我們看到一些消費力有些疲軟,但整體而言,預期7到9月該季的營收成長會比上一季更快。」

身為蘋果最大收入主力的iPhone在上季銷售揚升2.8%至406.7億美元,寫下歷年第三季新高,擊敗分析師原估的衰退2.5%。庫克指出,供應阻礙使iPad平板電腦、Mac電腦和可穿戴裝置業績受影響。

(工商時報 陳怡均)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。