前往主要內容
工商時報LOGO

7/29盤前》H2可望創高峰 這檔測試股吸金

  • 工商時報 梅中和
盤前掃描
盤前掃描

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股7/29盤前掃描的重點新聞如下:

A.利多因子:

1.蘋果公司挺過中國封控防疫的供貨難關,28日公布上季營收與獲利優於市場預期,iPhone銷售穩健功不可沒。執行長庫克坦言部分事業走弱,但仍看好蘋果本季營收表現。

蘋果公司(Apple)季報顯示,截至6月25日的會計年度第3季獲利降至194億美元,年減10.6%,為近兩年來獲利表現最差的一季;每股盈餘1.2美元,不如去年同期的1.3美元,但高於華爾街分析師預期的1.16美元。

2.美國聯準會如預期升息3碼,債券市場早已反應,殖利率在7月已回落25~60基本點不等,美股亦反彈4%~6%,大型壽險公司7月淨值各回升數百億元,整體壽險業淨值估計可回升2千到3千億元不等,亦即至少逼近1.5兆元,淨值比可望從6月底的3.8%回升到4.7%,緩解淨值蒸發的壓力。

3.美國聯準會(Fed)台北時間28日凌晨一如預期宣布升息3碼,連續兩個月大動作調升基準利率。Fed主席鮑爾發言釋出鷹中帶鴿訊號,他駁斥美國經濟有衰退疑慮,不排除9月還會再升息,但暗示往後升息腳步可能趨緩。

4.日月光投控28日法說會,第二季集團合併營收1,604.39億元,稅後淨利159.88億元,同創歷史次高,每股淨利3.69元優於預期。日月光投控營運長吳田玉表示,在多元化的客戶組合及製造靈活性之下,下半年表現依然穩固,合併營收將逐季成長。法人看好第三季集團合併營收將季增10~13%並創歷史新高。

5.不用政府道德勸說,金融資金就已進場。金管會28日公布,6月底銀行、保險及證券商自營部投資國內外股票帳列金額達新台幣3兆1,367億元,而6月台股大跌近11.8%,金融業者都逢低進場加碼,尤其壽險業加碼逾600億元,券商自營部位亦增加180多億元,銀行亦有增加170億元以上,整體加碼金額估計有近千億元。

6.美國股市主要指數28日連續第2天收高,因數據顯示美國國內生產毛額(GDP)連兩季萎縮,令投資人猜測聯邦準備理事會(Fed)可能不需要像一些人原先預期般激進升息。加上美中元首拜登與習近平再度通話,期加強雙方溝通管道激勵短多,而且晶片法案也在眾議院表決過關,使美股道瓊等4大指數周四持續勁彈。

7.全球通膨來勢洶洶,德意志銀行與花旗集團認為,美國通膨率將在今年第三季到達頂點。花旗內部預估,7月美國CPI(消費者物價指數)年增率約8.8%、8月約8.7%、12月會降至7%。今年全年通膨率估5.9%,明年回到3.1%。

8.潤泰全、潤泰新因轉投資南山人壽,衝擊二家公司淨值,恐有下市之虞,二家公司董事會決議變更會計政策,28日公布經過會計政策變動後,至第二季底潤泰新為13.41元,潤泰全淨值為5.73元、潤泰全並將發行3.7億股現金增值,以因應這類非營運因素波動對公司影響,化解潤泰雙雄淨值轉負與下市危機。

9.2022亞洲生技大展28日開幕,總統蔡英文致詞表示,台灣生技日益提升競爭力,政府已將醫療科技及精準健康,列為長期發展的六大核心戰略產業之一,目標是讓台灣成為精準醫療和數位公共衛生解決方案的領導者。

10.美國聯邦眾議院28日通過補貼國內半導體產業的「晶片法案」(CHIPS Act),把法案送進白宮予總統拜登(Joe Biden)簽署,試圖以此強化對中國和其他外國生產者的競爭力。

路透社報導,眾院今天以243票對187票通過該法案,有24名共和黨議員加入民主黨議員的支持陣營。

11.全台最大開發計畫桃園航空城,帶動「機場經濟學」起飛。首批「桃園航空城優先產業專用區」標售案28日價格標開標,有七處標出,招商成功率近8成,星宇航空、統一超商、藥華醫藥、大樹醫藥、督洋生技聯盟、健策、中華貿易、力歐新能源等企業將進駐,投資總額高達227億元。

12.華碩(2357)繼於月初甫發布旗下新一代電競手機ROG Phone 6系列後,預熱許久的另一主力產品線Zenfone 9新機也正式於28日推出,確認捨棄了延用三代的翻轉鏡頭、僅以單機現身,並持續聚焦小螢幕市場、以差異化訴求搶攻下半年手機換機潮。

13.近日酪梨、咖啡及食用油等價格開始走跌,讓飽受通膨所苦的消費者終於找到一絲喘息空間。不過,經濟學家警告亞太地區糧食價格走勢延後反映全球趨勢,估計新加坡、韓國、菲律賓、印度等地糧食價格還要再走揚一段時日。

14.半導體測試介面廠中華精測(6510)28日召開法人說明會,總經理黃水可表示,精測近二年調整內部結構,擴大測試介面產品線,雖然下半年消費性電子需求疲弱,手機相關應用產品可能有部分調整,但仍期待下半年單季業績有機會創歷史新高,維持全年逐季成長展望。(閱讀全文)

15.中美元首「習拜通話」28日晚間登場,為時2小時17分。中美雙方近期在台海議題、俄烏戰爭和中美貿易戰等一系列問題上嚴重分歧,加上美國眾議長裴洛西可能訪台,成為習拜通話的交鋒重點。

美國總統拜登和中國國家主席習近平在28日晚間8時33分開始通話,到10時50分結束。此次是兩人自3月來再度對話,也是第五度交鋒。報導引述消息人士指出,拜登政府認為中美元首對話是緩解台海議題緊張局勢的最佳方式,另將藉此與中國討論氣候變遷、經濟競爭,以及在對俄羅斯制裁前提下,對俄國石油設置價格上限等議題。

16.部署大陸下半年經濟工作的中共中央政治局會議28日召開。會議強調,要保持經濟運行在合理區間,「力爭實現最好結果」。防疫政策方面,要堅持動態清零,「出現疫情就必須立即嚴格防控」。至於近期各界關注的「爛尾樓」事件,會議強調,要「保交樓」。

17.暑假到、疫情緩,加上國旅振興補「住」助攻,全台位在景區的休閒度假飯店,7月、8月平均住房率與平均房價「價量齊揚大爆衝」,雙北觀光飯店住房率雖無法相比,也仍「月月高」。業者表示,「大家真的在家待太久了」,只要疫情受控,暢旺榮景可望一路維持至9月。

18.熱爆了!全台高溫肆虐,用電需求屢創新高,綠電發展勢在必行,泛綠能概念股28日「熱烘烘」,台達電(2308)領軍創近四個月高,中興電(1513)、華新(1605)、華城(1519)也齊揚。

法人看好,泛綠能族群主流趨勢長期成長無虞,為長線布局優先考慮標的。

19.網通IC設計大廠瑞昱(2379)公告第二季財報,稅後純益46.77億元、季減9.8%,僅寫下單季第三高。不過對於下半年展望,瑞昱副總黃依瑋認為,由於交換器(Switch)、WiFi等網通晶片需求仍相當強勁,可望抵銷PC、消費性疲弱水準,因此預期下半年業績可望繳出優於上半年成績單。

20.驅動IC廠矽創(8016)上半年自結財報出爐,歸屬母公司淨利25.12億元,創下歷史同期新高,相較2021年小幅成長7.0%。法人指出,由於智慧手機、消費性景氣持續不佳,下半年驅動IC市況持續修正,矽創全年營運將同步面臨衰退壓力。(閱讀全文

21.蘋果即將在9月發表新款iPhone 14系列,各供應鏈正式進入傳統拉貨旺季,美系外資認為市場對智慧機看法共識悲觀,反而浮現下檔空間有限的契機,看好玉晶光(3406)最受惠蘋果商機;投顧法人則點名華通(2313)產品組合好轉,可望帶動獲利大增。(閱讀全文)

B.利空因子:

1.近兩年晶片短缺成國際關注焦點,各國爭相補貼自家晶片產業,吸引半導體場大力擴廠,但也因此出現關鍵的半導體製造設備交貨延宕的情形。日經報導,台積電今年3月、6月接連派人遠赴美日,了解設備商交貨時間延長的情形,有消息稱,日本合作供應商已經通知台積電,原已延長的時間將再往後推遲;報導說,這也是台積電首度收到廠商的道歉回應。

2.美國聯準會(Fed)在台北時間28日凌晨宣布利率會議決策,再升息3碼(0.75個百分點),符合市場預期,Fed主席鮑爾態度轉為鷹中帶鴿,先前包括智庫學者及央行理事認為,若Fed這次一口氣升4碼,央行可能召開臨時常務理事會補升半碼,現在看來機率相當低,但預料9月第三季理事會仍將三度升息。

3.美國商務部28日公布,美國第二季國內生產毛額(GDP)季減年率達0.9%,遠不如市場預估的擴張0.3%。加上美國首季GDP終值季減年率為1.6%,而這意味著:美國經濟連兩季負成長,符合「技術性」衰退定義。

4.據了解,因通膨壓力籠罩,健保部分負擔調整案遲遲未上路,加上健保署公布明年平均眷口數下修,衝擊健保收入約19億元,預估明年安全準備金僅剩0.73個月,健保費率面臨調升壓力。

5.友達法說會28日登場,董事長彭双浪表示,第三季品牌紛紛下修訂單,還需要一段時間消化庫存。公司也將保守應對後市,除了嚴控庫存之外,也放緩后里新廠建置速度,全年資本支出下修兩成,從450億元下調到360億元。

6.美國通訊晶片大廠高通(Qualcomm)27日下修今年智慧型手機銷售預測,由原本的持平調整為衰退5%,反映全球經濟動盪和下半年消費力道減緩。該公司預料今年5G手機出貨量6.5億到7億支,低於先前預估的逾7.5億支。

7.群創公布2022年第二季財報,本業轉虧,營業損失為57.37億元,稅後淨損為47.12億元,基本每股損失為0.45元。展望第三季,群創表示大環境不明朗,預期大尺寸面板出貨持平、平均出貨單價季減5~9%,中小尺寸面板出貨預估減少15%。

8.手機市場降溫,晶片大廠高通下修手機銷量及獲利預估,研調機構顧能也預估,今年智慧型手機銷量僅成長3.1%、遠遜於2021年的將近25%擴增紀錄,高通盤後股價一度走跌4%,台系供應鏈包括欣興等14檔同垂淚。

高通概念股包括欣興、景碩、南電、台星科、華晶科、正文、矽格、華碩、華通、聯詠、世芯-KY、璟德、台積電、啟碁,28日同步走跌,其中,ABF載板三雄跌勢最重。

9.大陸紙廠驚爆停機潮!包括玖龍、山鷹、理文等大陸三大造紙廠,本周紛紛提出到8月底的密集停機計畫,照理說,造紙市場正進入傳統旺季,大陸紙廠卻選在這個時間點密集歲修,並不尋常,可能凸顯大陸造紙市場景氣的偏弱情況,國內西進紙廠榮成、永豐餘下半年旺季效應恐泡湯。

10.兩大指標效應,年底前房市表現恐不樂觀。根據指標大型行庫最新評估報告,全體國銀的房貸餘額與建融雖然繼續創新高,但這兩大指標的成長率,卻雙雙趨緩,使得大型行庫對年底之前的房市前景更加保守看待,並認為不論供給方或需求方,都已明顯「降溫」。

11. 臉書母公司Meta第二季交出該公司上市以來首次營收衰退,對數位廣告前景發布黯淡展望,財測不如華爾街預期,凸顯經濟降溫疑慮以及競爭壓力已打擊這家社交媒體巨擘的網路廣告業績。Meta周四早盤股價下挫7.5%。

12.三星電子28日公布第二季(4~6月)財報顯示,受惠伺服器晶片需求強勁,上季營業獲利改寫2018年以來同期新高。但該公司警告,通膨高壓促使民眾縮減消費,恐導致今年下半年智慧型手機與PC晶片需求進一步放緩。

13.繼沃爾瑪、Target等美國大型零售商下修財測後,美國最大電子零售商百思買(Best Buy)也警告通膨對消費需求造成的衝擊超乎想像,下修本季(5至7月)及本會計年度(今年2月起)財測,並宣布暫緩股票回購計畫,導致股價在28日早盤大跌3%。

14.聯電(2303)第二季財報亮眼,但股價開高走低、持續呈多空激烈交戰,摩根大通證券研判,至2023年產業下滑風險完全反應之前,股價不容易找到支撐,多家保守派法人已將目標價降至「3」字頭,偏空意見蔚為主流,樂觀派外資則看好第三季財測扮短期助力。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。