前往主要內容
工商時報LOGO

蘋果估本季營收年增加速 匯率變數待觀察

  • 中央社
蘋果。圖/美聯社
蘋果。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

蘋果估本季營收年增加速 匯率波動恐減損50億美元

蘋果(Apple)在台北時間29日凌晨公布季度財報優於預期,iPhone和服務項目營收均創同期新高,預估截至9月下旬單季營收年增幅度加速,供應鏈受限影響降低,不過美元強勢,國外貨幣匯率波動可能影響50億美元的營收減損。

蘋果今天凌晨公布2022會計年度第3季(截至今年6月25日)的季度財報,單季營收829.59億美元,較去年同期微增1.87%,創同期新高,單季毛利率43.25%,較去年同期43.3%微減,單季稅後獲利194.42億美元,較去年同期217.44億美元減少10.6%,單季每股基本純益1.2美元,低於去年同期EPS 1.31美元。

根據國外科技網站MacRumors報導,蘋果在回答法人提問時表示,供應鏈受限狀況低於原先預期,截至6月下旬的單季iPhone營收和服務項目營收,均創同期新高,主要是iPhone 13系列市場需求穩健。

蘋果原先預估到6月下旬單季因供應鏈受限衝擊營收規模約40億美元至80億美元,蘋果指出實際影響程度低於40億美元,在預估值的下緣。

展望截至9月下旬單季營運表現,蘋果執行長庫克(Tim Cook)回答CNBC記者提問預期,儘管有少部分應用趨緩,例如蘋果平台上的數位廣告業務,不過單季營收較去年同期成長將加速,預估受到供應鏈受限影響程度,將低於截至6月下旬的單季。

在線上回答法人問題時,MacRumors報導,庫克不諱言指出,蘋果營收表現正面臨雞尾酒組合式的逆風(cocktail of headwinds),包括美元強勢、外國貨幣匯率貶值,匯率波動使得蘋果截至9月下旬的單季將面臨大約50億美元的營收減損,此外仍有供應鏈受限變數未解、俄羅斯與烏克蘭戰事持續導致喪失俄羅斯市場等變數。

庫克坦言,蘋果的穿戴裝置、居家和周邊產品正面臨總體經濟環境的逆風影響。

對於媒體日前報導蘋果考量縮減僱用員工人數,庫克在回答華爾街日報(WSJ)記者採訪時表示,蘋果仍將會以非常深思熟慮的方式,持續招聘員工以及投資。

從產品組合來看,截至6月下旬的單季iPhone營收406.65億美元,較去年同期395.7億美元增加2.76%,占比49%,服務項目營收196.04億美元,較去年同期174.86億美元成長12.1%,占比23.6%,其他包括Mac筆電、iPad平板電腦、穿戴裝置及居家和周邊等產品營收,均較去年同期衰退。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。