前往主要內容
工商時報LOGO

日本6月工廠生產增幅 創逾9年來最高

示意圖。圖/美聯社
示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本6月工廠生產增幅 創逾9年來最高

受到中國防疫封城鬆綁,帶動日本6月工廠產出成長寫下逾九年來最快速度,對日本決策官員來說是令人欣喜的消息,冀望有助於提振經濟前景。

日本官方周五公布,6月工業生產經季節調整後月增8.9%,創2013年2月開始比較數據以來最大單月成長。工廠產能回升主要歸因於上海解除封城,有利於汽車、機械、電子零件等產能恢復運作。

凱投宏觀資深經濟學家提利安特(Marcel Thieliant)指出,汽車生產較前月強勁反彈14%,是帶動工業生產主力,因上海封鎖造成的零件短缺情況趨緩。

(工商時報 陳怡均)

景氣春燕現 日6月經濟數據露端倪

嚴格抗疫告一段落後,中國大陸陸續復工後,日本工廠也快馬加鞭提升產能,當地6月工業生產因此創下9年最大。同時,日本零售銷售更是連續四個月都是成長。最高興的應該是日本政府,因為當地景氣有機會重回復甦正軌。

根據日本官方29日資料,6月工業生產經季節性調整後,月增8.9%,增幅創2013年2月以來單月最多。這是因為上海解封,日本製的產品像是汽車、電動機械以及電子相關零組件與設備等,又重新找到輸出出口。

其中,汽車項目月增14%,是日本6月工業生產大增主要推手。但日本政府不敢高興太早,因為零組件供應鏈的問題仍未完全解決,將來的生產很難說不會受到影響。

然而28日豐田汽車表示,6月自己全球共生產793,378輛新車,略高於前兩次經修正後的目標值,也免於進入季產量下滑9.8%的窘境。因中國大陸抗疫封城,造成晶片短缺以及供應鏈斷鏈,這家全球銷售量最大的日本車廠,近幾個月以來一直在努力趕工,希望能達成全年新車生產目標。

不過,專家學者卻認為,全球經濟成長趨緩,製造業尤其明顯,日本製造作業尚未恢復正常。供應鏈斷鏈情況雖好轉些,但復甦動力尚未全面恢復。不過,日本政府卻不這樣覺得,表示工業生產已在來回向前移動,故上修7月增幅擴大至3.8%,8月甚至可以達到6%。

另一個振奮日本經濟成長的消息是,當地零售銷售繼續成長,6月漲幅雖僅1.5%,較市場預估2.8%要低,但占GDP過半的民間消費,至少已重新慢慢回籠。分析師示警,須注意日本通膨後市發展,以及會不會發生另波新冠疫情。

有日本物價先行指標的東京核心CPI(消費者物價指數),在不包括波動較大鮮食,但納入能源項目,在7月年增2.3%,已連續兩個月超過日本央行目標值2%。

在失業率方面,日本6月為2.6%,跟5月一樣。同時,每個求職者能找的工作為1.27,比5月的1.24還要多出一些。

(時報資訊 柳繼剛)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。