前往主要內容
工商時報LOGO

通膨、升息夾擊 美國經濟前路荊棘滿布

隨著通膨加速攀升,美國上季消費者支出僅微幅成長1%,而消費者支出佔經濟產出的三分之二。圖/美聯社
隨著通膨加速攀升,美國上季消費者支出僅微幅成長1%,而消費者支出佔經濟產出的三分之二。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國聯準會(Fed)於美國時間27日宣布升息三碼 (75個基點) ,符合市場預期,主席鮑爾會後發言暗示往後升息腳步可能趨緩;隔日美國公布第二季國內生產毛額(GDP),季減年率達0.9%,經濟連兩季負成長,符合「技術性」衰退定義。

糟糕的經濟數據加上鮑爾釋出鷹中帶鴿的訊號,讓投資人猜測聯準會將停止激進升息,美國股市主要指數連兩天勁揚。當市場振奮於升息風暴有望暫歇之時,絕不可忽視美國一連串經濟數據背後的意義。工商時報整理FOMC聲明與鮑爾談話重點、美國經濟現況及最新通膨率預估,謹供投資人參考。

升息腳步>>40多年來最急遽

Fed本次例會決定升3碼,是3月啟動升息循環以來第四度升息,加上3月升1碼、5月升2碼及6月升3碼,Fed今年來已升息9碼,聯邦基金利率從近乎零水位攀至2.25%~2.5%區間,觸及2018年12月來新高。

這是自從已故前主席伏爾克(Paul Volcker)1980年代大力升息打擊兩位數通膨後,Fed最急遽的緊縮貨幣幅度。

FOMC聲明重點:

利率水平:將基準利率、儲備餘額利率和貼現率上調75個基點,符合市場預期。經濟預期:就業增長強勁,失業率保持低位,但最近的支出和生產指標已走軟。通膨預期:通膨仍居高不下,委員會高度關注通膨風險,堅定致力於讓通膨降至2%的目標。縮表指引:按計畫在9月加速縮表,每月縮減上限MBS將升至350億美元,國債將升至600億美元。

鮑爾談話解讀>>3關鍵牽動全球

日前公布的美國6月消費者物價年增9.1%、創40多年來最大漲幅,為了對抗居高不下的通膨,美國聯準會連兩次例會決議升息3碼,鮑爾同時預告,9月將會繼續升息,至於升息幅度、是否再次大幅升息則取決於經濟數據。

一、暗示放緩升息幅度

鮑爾在會後記者會表示,6、7月連續升息3碼調幅「異常大」,9月做出類似決定「可能是適當的」。不過他也提到,聯準會無法再提供明確指引,將讓後續經濟數據決定政策走向,年底前基準利率可能由目前的2.25%至2.5%再提高至3%~3.5%之間。

不過鮑爾指出,將通膨水準抑制在2%有必要性,他表示:「隨著貨幣政策立場進一步緊縮,放慢升息腳步、讓我們評估累積政策調整如何影響經濟和通膨,可能會成為適當之舉。」而這項說法被市場解讀聯準會未來的升息腳步將會放緩。

二、 否認美國經濟衰退

聯準會自今年3月開始積極升息,但近期卻出現景氣降溫跡象。美國首季國內生產毛額(GDP)折合年率萎縮1.6%,若是第二季再度呈負成長,經濟將符合技術性衰退定義。對此,鮑爾不認為經濟處於衰退中,他說:「思考衰退是什麼,它是許多產業廣泛衰退,時間比幾個月還長。現況看起來不像是這樣。」

使鮑爾看好經濟的原因之一是就業市場穩健,美國失業率已連續四個月保持在3.6%,接近半個世紀低點。但依照聯準會偏好參考的通膨指標,5月核心個人消費支出(Core PCE)物價指數年增4.7%,遠高於長期目標2%。鮑爾也重申,聯準會致力壓制通膨,不免讓整體經濟成長、特別是勞動市場可能因此受到衝擊。

聯準會9月若再升息,基準利率將達到刻意拖慢經濟的水準。但鮑爾表示,聯準會官員認為經濟有必要走弱,讓成長低於潛能一陣子。

三、縮表進程將加快

近期利率期貨市場行情顯示,投資人預期今年底聯準會將把利率升到3.5%左右,明年為顧及經濟而開始降息。不過鮑爾並未公開討論此舉的可能性。他曾說,聯準會必須從每月通膨數據見到物價漲勢趨緩的明確證據,才會讓利率升幅回歸傳統的1碼。

鮑爾表示,縮表方面的計劃基本上已經走上正軌,進展較緩慢、需要加快,可能需要持續2~2.5年。

美國經濟>>連兩季萎縮 陷技術性衰退

美國商務部28日公布,美國第二季國內生產毛額(GDP)季減年率達0.9%,遠不如市場預估的擴張0.3%。加上美國首季GDP終值季減年率為1.6%,而這意味著:美國經濟連兩季負成長,符合「技術性」衰退定義。

美國首季經濟萎縮主因在於貿易逆差擴大與庫存投資速度放緩,當時經濟主要支柱消費者支出仍強。但隨通膨高漲與利率攀升,許多民眾減少開銷、企業縮減投資,導致經濟連二季倒退。

美國第二季經濟萎縮的原因眾多,包括庫存投資減少、住宅與非住宅投資下滑,聯邦與各州政府減少支出等。數據顯示,第二季民間投資暴跌13.5%。隨著通膨加速攀升,上季消費者支出僅微幅成長1%,而消費者支出佔經濟產出的三分之二。

不過, 美國總統拜登(Joe Biden)堅稱,美國經濟「走在正確的道路上」。拜登表示,儘管美國第二季經濟再次萎縮,加劇大眾對經濟衰退的擔憂,但美國正走在正確的道路上,將在這個過渡時期變得更強大、更安全。 他並在聲明指出,隨著美國聯準會採取行動降低通膨,經濟正放緩也不足為奇。

數據顯示,Fed決策偏好參考的通膨指標—個人消費者支出(PCE)物價指數,第二季上揚7.1%。扣除波動性較大的食品與能源項目後,核心PCE亦上升4.4%。為了打擊攀抵逾40年高點的通膨,美國聯準會(Fed)周三第二度升息3碼,將利率上調至2.25%~2.5%,此為今年以來第四度升息。

Fed主席鮑爾與部分經濟學家先前認為,雖然美國經濟出現放緩跡象,但距離衰退可能還有一段距離。他們認為,美國失業率維持於3.6%的歷史低點,顯示勞動市場依然強勁。但鮑爾後來坦承,他們採取激進升息在內的一切措施打擊通膨,恐令美國經濟「軟著陸」目標更難達成。穆迪經濟學家贊迪(Mark Zandi)表示:「現在即便沒有經濟衰退,也是接近成長停滯狀況。」

經濟連兩季萎縮已符合「技術性衰退」定義,但衰退與否仍由國家經濟研究局(NBER)綜合多項指標認定。

美國通膨>>何時觸頂?外銀最新預測

全球通膨來勢洶洶,德意志銀行與花旗集團認為,美國通膨率將在今年第三季到達頂點。花旗內部預估,7月美國CPI(消費者物價指數)年增率約8.8%、8月約8.7%、12月會降至7%。今年全年通膨率估5.9%,明年回到3.1%。

花旗(台灣)銀行財富策劃諮詢部資深副總裁曾慶瑞28日在第三季投資展望會中指出,全球關注淨零碳排,無形中提升生產成本,加上地緣政治的衝擊,也讓企業的營運考量由效率性轉為可靠性,還有美中貿易戰也使得各國貿易成本變高,這些新增因素都會反映到高物價上。

德意志銀行財富管理則分析,美國的通膨第三季可能已見頂,但不是全球皆然,歐元區基於稍後實現的基數效應,通膨率可能再次上升,民生物價居高不下,所幸能源價格上升造成的普遍壓力,將在今年下半年逐漸減弱。

德意志銀行集團國際私人銀行部亞洲投資策略部主管劉佳指出,俄烏戰爭牽動通膨整體上升,家庭消費受到影響,總體經濟前景自年初以來明顯轉差,德銀已將今、明年美國GDP增長預測分別下調至2.0%、0.8%,「預計2023年上半年將出現小幅衰退」,部分因素包括通膨會從上半年偏高的水平急速下降,再度造成經濟情勢的混亂,承受技術性衰退的風險。

曾慶瑞指出,市場擔心美國發生通膨反覆,導致嚴重停滯性通膨,所幸美國除了物價偏高,失業率數據仍不錯,由於美國CPI中的房價或租金占比較大,假設未來出現下修,有助舒緩通膨,對聯準會升息步調有調整意義。

全球升息競賽

Fed升息3碼 鷹中帶鴿

美決策沒意外 我央行料9月再升息

通膨未見頂?澳央下周料再升2碼

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。