前往主要內容
工商時報LOGO

通膨升息連番打擊 4大房仲看淡H2房市

國內4大房仲表示,受台股疲軟、中央銀行啟動升息等影響,今年恐難出現COVID-19疫情趨緩後的遞延買氣,後市難以樂觀。圖/本報資料照片
國內4大房仲表示,受台股疲軟、中央銀行啟動升息等影響,今年恐難出現COVID-19疫情趨緩後的遞延買氣,後市難以樂觀。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

房仲交易量連跌三月 7月終回穩

疫情趨緩、台股回穩,房市悲觀氣氛收歛,四大房仲業者交易量自4月起連三月降溫、衰退後,在7月終於回穩,普遍較6月持平至增一成,不過較去年同期約減少5~11%,低總價產品買盤率先回籠,成交易大宗。

根據永慶、住商、中信、台灣房屋等主要房仲業者自結7月門市交易量,大致較6月微幅增加,雖然買氣沒有大舉回籠、亦普遍不如去年同期疫情回溫的買氣爆發,長達一季的買氣衰退總算回穩。

房仲業者認為,雖然去年及今年7月房市同樣都是處於疫情趨緩後的復甦期,不過因整體經濟環境大不同,使疫後回溫的力道遠不如去年,而緊接而來進入民俗月,加上全球股匯市波動、通膨、升息、國內打炒房政策等效應仍持續影響房市,下半年房市多保守看待。

中信房屋總經理張世宗表示,7月份受到全球經濟衰退、全球通膨未見趨緩、加上美國再度升息3碼,引發經濟衰退等負面因素,國內市場已出現房價下跌的看法,民眾對於房市後續出現觀望且有暫緩購屋的現象,造成買氣停滯。下半年在不利變數仍多的情形下,房市交易難以擴量,預期全年買賣移轉棟數將較去年減少3.8%,約為33.5萬棟左右。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,7月剛性需求穩定,總價千萬以下的產品明顯量增,新出售的房子也有較快的銷售速度,近半的成交都是委託出售不到一個月的房子,顯示只要價格合理、又是新釋出的物件,特別容易吸引買方的目光,若房屋本身條件符合買方需求,買方還是願意小幅加價。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,平均地權條例修法將送立院,對預售市場限制頗多,近期不少剛需買方逐漸轉向新成屋產品,由於整體房市氛圍趨向保守,買方追價空間有限,賣方若沒有財務壓力或迫切換屋需求的情況下,也守價不讓,拉大價格認知差距,是交易量縮的主要原因。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。