前往主要內容
工商時報LOGO

閒置機車也能活化賺錢?! Lockists車東換你當

  • 工商時報 梁姍樺
機車不再是負資產,Lockists機車共享平台化身機車版的Airbnb,利用自有機車自動化共享,活化閒置動產資源。圖/業者提供
機車不再是負資產,Lockists機車共享平台化身機車版的Airbnb,利用自有機車自動化共享,活化閒置動產資源。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

閒置機車也能活化賺錢?!閒置的房子可以出租當房東,閒置的機車為何不可出租,Lockists創辦人林鈺堯發現家中的機車已經閒置一段時間,賣掉又擔心有朝一日要車沒車的窘境,他以房東出租的模式,搭配無侵入式改裝系統,大幅降低一般機車族加入「私有機車共享化」的門檻,打造Lockists機車共享平台,利用自有機車自動化共享,活化閒置動產資源,達成實質意義的共享經濟,成功拿下2022金漾獎創新商模組季軍。

真共享機車 為機車族創造被動收入

隨著Airbnb、Uber的出現,共享經濟正一步一步改變人們食衣住行的生活模式,身為機車大國的台灣,2019年台灣共享機車如雨後春筍般在全台遍地開花,形成WeMo、GoShare、iRent三雄鼎立的局面。

「活化真正的閒置機車」,有別於上述三大品牌使用自家規模化的新車B2C的租賃方式,Lockists機車共享平台更像是機車版的Airbnb,由車東依照車輛使用年限、整車狀況、機車品牌、涵蓋的保險…等,訂定租車費率、上下架時間及歸還範圍,如同房東設定租房設定,同時裝置也有追蹤、聯網、辨識機車鑰匙、防盜感應鳴叫…等功能,讓共享租借流程可以達到無人化、店面虛擬化、24 hr自動化的營運優勢,讓車東更有效的利用自有機車閒置的零碎時間,同時提供車客會員更多元的機車種類選擇。

在機車維護、清潔、檢查方面,相較於WeMo、GoShare、iRent定期派專人統一處理,Lockists機車共享平台,將機車的維護、狀態保養、配件提供等服務交由車東自行決定,並藉由平台上車客的檢舉與評分機制回饋,以及車東自訂價格、上架位置的高自由度,提高車主對提供優質車輛的維護意識,貫徹P2P的共享精神。

Lockists智慧機車共享油門鎖, 設有防呆機制,提醒車客歸還正確的機車鑰匙。圖/業者提供
Lockists智慧機車共享油門鎖, 設有防呆機制,提醒車客歸還正確的機車鑰匙。圖/業者提供

Lockists機車共享平台透過智慧機車共享油門鎖與APP互動,歷經數個月使用者體驗與市場調查,林鈺堯表示,Lockists智慧機車共享油門鎖,以油門鎖設計為出發,並設有防呆機制,提醒車客歸還正確的機車鑰匙,相較過去一般機車後輪鎖的設計,不再需要彎腰下跪解鎖、不用擔心被後輪用髒手,也更加醒目方便車客會員更快找到可租借的車。

無侵入式改裝 全民都能共享機車

在無需改裝的前提下,Lockists將機車鑰匙直接保管在智慧機車共享油門鎖中,降低現有機車共享的門檻,林鈺堯表示,無需改裝的優勢,也吸引了許多傳統租賃車行、中古車行洽談合作,他說明,對車行而言,要像市面上的共享機車一樣改裝,不僅要有一定的規模,改裝以及開案費用,對中小車行來說也都是不小的負擔,利用無侵入式改裝方式,車行能更有效率與彈性的利用現有機車,實現自動化共享的數位轉型。

此外,無侵入式改裝的獨立產品系統更方便全球布局,林鈺堯表示,透過物流輸出整套系統給世界各地夥伴進行營運,期許打造世界上最Make Sense的機車共享平台,實踐「讓全球現有8億台機車得以自動化共享」的價值,達成減少總體閒置動產資源的願景。而未來,當機車連網的時代到來,他認為,透過跟機車大廠的串接,讓新車出廠時就能擁有自動化共享功能,買車的人將不再只是買家,更能像房東一樣,以投資的角度投資新車;機車大廠與顧客也不再只是賣斷關係,更能建立長期服務互惠的契機,衍伸更多元的商業模式與獲利可能,藉由整個生態圈商業慣性的移轉與全民參與的動能,加速總體智慧交通-機車領域的進程。

Lockists機車共享平台即將試營運,目前已有3,400位社群粉絲期待正式上線, 預計 12月10日將舉行Lockists  Night #2-Barking 年度活動,屆時包括試營運時間、營運範圍、價格規劃、運作方式等資訊將一併揭曉,林鈺堯也歡迎有興趣的投資者、機車族一同共襄盛舉。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。