前往主要內容
工商時報LOGO

來漁村旅遊 趁夏體驗漁遊魅力

正濱漁港彩色屋。圖/漁業署提供
正濱漁港彩色屋。圖/漁業署提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

漁業署29日指出,台灣四面環海,海洋及養殖漁業發展多元,且擁有各具特色的漁港,因此近年農委會漁業署除發展娛樂漁業外,也持續輔導漁村及漁會發掘環境生態及產業資源。為推廣漁村特色旅遊及產品,漁業署出版「請問漁村怎麼玩」專書,其中詳細介紹16條漁村旅遊路線。

漁業署表示,民眾可以從宜蘭烏石漁港、花蓮石梯漁港、花蓮漁港、台東成功漁港等地開始,搭乘娛樂漁船出海,體驗鯨豚近距離伴游的驚喜;到新北深澳、基隆八斗子、宜蘭粉鳥林、台南將軍、高雄小港以及澎湖馬公等漁港報名娛樂漁船海釣遊程,不論白天黑夜,都能充分享受一竿在手,快感無窮的樂趣;到嘉義東石漁港搭乘娛樂漁筏有機會搶灘外傘頂洲、還可以到臺南搭乘娛樂漁筏親近潟湖、遊蚵田烤蚵。

此外,漁業署表示,民眾可參加漁會、社區等地的牽罟活動,體驗眾人合力拉牽罟網,親手收集漁獲,聽在地漁人講述傳統漁業的故事,享用在地的漁村料理;傳統的石滬,蘊含著先民與海共存,知足惜福的智慧,透過潮汐漲退將魚群圍困在石牆範圍中,包括新北市淡水、桃園市新屋、苗栗縣外埔、澎湖縣七美等都是著名的體驗地點。想要在海灘、魚塭享受撿拾貝類,也可以造訪彰化哈哈魚場、芳苑蚵田、雲林馬蹄蛤主題館、台南七股股份漁鄉、花蓮立川漁場或9月到金門參加花蛤季活動,體會摸蚋仔兼洗褲的樂趣。

而由漁業青年執行的品牌實踐漁遊新據點,計有花蓮洄遊吧、新北貢寮鮮物本舖、雲林口湖好蝦冏男社、台南股份漁鄉、高雄新港社和、高雄彌陀餘香咖啡以及屏東枋寮三魚直賣所等,結合食魚教育,直擊優質水產品生產過程,感受新型態的休閒漁業模式,讓民眾吃得安心,買的開心。

漁業署說明,有關漁村美景、美食、文化、親子體驗活動,通通可以透過「來到漁玩」網站(https://fish-taiwan.org/guide)找到相關資訊,點選網站中的「旅遊指南」、找到「旅遊摺頁」及「多媒體影片」選單,內容提供4種詳細的旅行地圖以及6部漁業廊道小短片,結合漁港、漁村周邊景點,串聯成豐富有趣的休閒漁業體驗路線,讓民眾可以輕鬆跟著玩。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。