前往主要內容
工商時報LOGO

科法斯:東協六國緊縮貨幣政策的壓力日益增加

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國大舉緊縮貨幣政策,加上通膨壓力不斷攀升,這股緊縮銀根的政策也擴及至大部份世界其他各國,也促使東南亞各國央行緊縮銀根。因此,東協國家仍有數大風險,使得在貨幣政策仍有緊縮壓力。

科法斯表示,近期東協幾家央行甚至在臨時會議上推出意外的政策舉措,或者超預期升息。新加坡金融管理局(MAS)自去年10月以來已經四度緊縮政策,其中兩次是在今年元月和7月的臨時會議上。而菲律賓央行在7月的臨時會議上升息75基點,超過了8月份升息50基點的預期。大馬央行於5月意外升息,7月再度上調政策利率。在脆弱的經濟復甦背景下,貨幣政策失誤和激進升息都會對企業和消費者構成風險,並可能破壞增長。

科法斯表示,東協國家的風險分別是:一、高漲的消費價格會降低購買力,進而抑制家庭支出。由於採取新的嚴格措施遏制Omicron疫情,去年私人消費的復甦力度仍然疲弱。今年上半年,復甦勢頭有所增強,只有印尼的零售銷售自年初以來持續放緩。然而,通膨快速上升之際,收入卻不見增加,這必然削弱消費者的購買力。如果通膨持續增長,將會抑制私人消費,並可能激發工資上漲需求,尤其是在面臨勞動力短缺的行業。

風險二、如果企業無法將增加的成本轉嫁給客戶,這些成本將侵蝕企業的利潤空間,從而增加現金流風險。目前的通膨壓力來自大宗商品,而大宗商品關乎公司的投入成本。最近的採購經理人指數(PMI)資料顯示,東協企業的投入價格增速仍然快於產出價格增速,表明業務利潤率正在下降。4月和5月CPI與生產者價格指數(PPI)的比率降至2014年底以來的最低水準,也反映了利潤率的下降。風險三、東協國家貨幣政策失誤。市場預期美聯準會在升息週期中將保持激進態度,加上通膨愈演愈烈,使得東協各國央行面臨越來越大的壓力,不得不亦步亦趨,跟隨美聯儲緊縮政策。隨著全球貿易放緩,該地區的復甦仍然脆弱,過度緊縮貨幣政策將阻礙經濟增長。科法斯說,目前,新、馬、菲三國已經緊縮貨幣政策,預計今年年下半年還將進一步緊縮。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。