前往主要內容
工商時報LOGO

獨》淨值不斷被攻擊 南山人壽說話了

南山人壽發給員工內部信,澄清淨值危機。圖/本報資料照片
南山人壽發給員工內部信,澄清淨值危機。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近來不斷被攻擊淨值過低的南山人壽說話了。南山人壽29日發給員工內部信件,強調淨值下降是因為資產採公允價值,但負債卻是鎖定利率,無法反應升息,若以同樣標準計算,南山的淨值「可大幅回升」,短期價格波動,不會有實際損失,不會損害到保戶權益。

同時7月債券價格回升、股價上揚,整體壽險業淨值回升逾2千億元,南山人壽亦向業務人員宣布,自結7月淨值回升超過450億元,財務狀況良好,沒有重大異常。同時上半年自結獲利378億元,資本適足率(RBC)在300%以上,長期清償能力無虞,強調「保戶權益不受影響」,希望安定保戶及員工信心。

今年以來因為美國聯準會快速升息,造成債券評價下跌,進而衝擊到壽險公司的淨值,上半年整體淨值少1.47兆元,而南山人壽因為大量債券放在其他損益(FVOCI),價格波動直接影響淨值,甚至也影響股東潤泰新、潤泰全等的淨值,近來飽受外界攻擊,在潤泰集團發布重訊後,南山人壽29日下午亦發給員工一封信,說明清楚。

以下為南山人壽員工信的內容:

針對媒體報導淨值議題,本公司說明如下:

金管會21日記者會表示,利率走升對壽險業有三大正面效益,一是緩解壽險公司在低利率時代所面臨的利差損壓力;二是提高保險業再投資的收益;三是壽險公司應提存的保單負債準備金減低。所以市場利率上升對保險業經營發展而言,具有正面效益。

如同仁所了解的,公司為長期承諾客戶的權益不受影響,大部分的資產都配置在債券部位,以收取穩定利息收入,雖然短期的利率波動會影響債券評價,但不會有實際上的損失,損害到客戶的權益。

因金融市場持續波動,另據媒體報導,近期債券價格上揚、股票指數回升、新台幣持續貶值,整體壽險業7月淨值至少回升2千億元。受惠於金融資產價值增加等因素,本公司最新預估淨值將較6月底回升逾450億元;故淨值雖受短期金融市場波動而有影響,但南山人壽整體財務狀況仍屬穩健,資產體質良好,並無重大異常之情形。

目前壽險公司淨值下降是因為部分資產以公允價值衡量,但負債未以公允價值評價,所以無法完全反應升息對資產負債的影響,未來接軌IFRS17後,保險負債以市場利率試算,壽險公司應提存的保單負債準備金可降低,截至6月底試算後,預估淨值可大幅回升。

面對未來多變的金融市場變化,南山人壽經營團隊已做好充足的準備,截至今年上半年累積自結獲利378億元,獲利穩健,業務動能與營運績效皆表現亮麗, 6月底資本適足率(RBC)仍達300%以上,高於法定要求200%甚多,長期清償能力無虞,保戶權益不受影響。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。