前往主要內容
工商時報LOGO

低於預測!台灣第二季經濟成長率3.08% 全年下修至3.85%

  • 曹悅華

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

行政院主計總處今(29)日公布第二季GDP概估,第二季經濟成長率3.08%,低於先前預測3.31%個0.23個百分點,不過至少「保3」成功。今年全年經濟成長率則下修至3.85%。

主計總處專委吳佩璇說,民間消費部分,國內在第二季達到疫情高峰,單季本土確診是377萬例,但因為疫苗覆蓋率提高,政策轉為防疫跟經濟兼顧,加上去年5月中旬開始實施三級警戒,基數比較低,零售、餐飲、交通、育樂等各類民生經濟活動大多有回升,實質民間消費成長2.96%,與預測相近。

資本形成部分,吳佩璇說,第二季廠商資本支出是延續的,加上風電跟光電綠能設施持續建置,帶動相關基礎工程、機械設備跟運輸工具的增購。國內資本形成在高基數之下仍然穩健成長9.43%,高出預測4.48個百分點。輸出受惠新興科技愈運用需求,持續成長,但因為從國外購買半導體設備、大型運輸工具還有防疫用品大幅增加,按照新台幣計價進口金額增加29.61%,大幅高於預測。進口是GDP減項,導致這一季經濟成長率低於預期。

吳佩璇說,概估111年第2季經濟成長率(yoy)為3.08%,較111年5月預測數3.31%減少0.23個百分點,併計第1季,上半年經濟成長率3.11%;經季節調整後,較上季減0.74%(saqr),折算年率為-2.93%(saar)。

受到國內疫情升溫及國際局勢動盪,今年經濟成長率日前已下修至3.91%,在把第二季GDP統計質代替原先預估值,重新平均後,將有新的全年經濟成長率。吳佩璇說,下半年若維持5月預測,今年經濟成長率是3.85%。

對於國內經濟表現,主計總處專委吳佩璇說,目前看起來,因為去年防疫政策是比較嚴格,有三級警戒,且跨第二季到三季,民間消費因為去年基數比較低,呈現從低基數回升狀態。

資本形成方面,吳佩璇說,今年廠商資本支出有大幅擴增,儘管去年基數高,整個上半年資本形成都是相當好的,廠商在產能擴增,至少到第二季為止,投資都是持續進行。輸出部分就要看國際外需成長動能是否持續,至少第二季看來,新興科技應用需求持續有,伺服器、高速運算等,還是持續支撐出口成長。

對於出口跟投資方面,整個經濟表現是否能解讀為穩定?吳佩璇表示「是」。不過當媒體追問是否能用「內外皆溫」形容目前景氣,吳佩璇說目前沒有這樣定調。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。