前往主要內容
工商時報LOGO

資料中心及PC需求降溫 英特爾大降全年財測

  • 涂志豪

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球通膨及俄烏戰爭等外在變數衝擊終端消費市場,生產鏈開始積極降低庫存,英特爾受到資料中心及PC處理器需求降溫影響,第二季財報及第三季財測均低於市場預期,並大降全年財測預估。英特爾執行長基辛格(Pat Gelsinger)表示,隨著客戶庫存持續去化,英特爾營運可望在第三季觸底。

英特爾公告第二季營收年減22%達153億美元,毛利率年減15個百分點達44.8%,稅後淨利年減79%達12億美元,每股淨利0.29美元,財報表現低於預期。以業務別來看,英特爾兩大核心事業營收均較去年同期衰退,客戶終端運算事業(CCG)營收年減25%達77億美元,資料中心及人工智慧事業(DCAI)營收年減16%達46億美元。

英特爾整體營收已經連續7個季度下滑。業者分析,由於通膨及升息影響終端消費支出,消費和教育市場的PC需求疲弱,且較高的單位成本拖累部門營業利益,至於資料中心表現不理想,主要是因競爭同業持續擴大市占,英特爾今年該部份業務成長速度將低於整體伺服器市場。

對於第三季展望,英特爾預期營收介於150~160億美元,每股淨利預期達0.35美元,均低於市場分析師普遍預期的186億美元及0.86美元。英特爾也宣布下修全年展望,年度營收由先前預期的760億美元下修至650~680億美元,較去年衰退9~13%,毛利率下修至49%且較去年減少9.1個百分點,每股淨利下修至2.30美元,較去年衰退57%。

基辛格表示,俄烏戰爭及全球通膨等外在因素造成經濟活動快速放緩,關鍵客戶對庫存調整採取激烈動作,是導致英特爾業績未達預期的主要原因,部分也反映英特爾在產品設計及出貨延遲等執行力問題。由於生產鏈積極去化庫存,英特爾在手訂單水平低於終端市場晶片採購量,但這也代表訂單將隨著庫存去化而出現反彈,英特爾業績將在第三季觸底。

英特爾財務長辛瑟(David Zinsner)亦認為營運正處於谷底說法,看好第四季的漲價效益和季節性需求改善,能讓毛利率回升至51~53%,然而考量到經濟狀況不確定性,以及對供應鏈的衝擊可能持續到年底的風險,英特爾將放慢招聘步伐,年度資本支出則由原本預期的270億美元下修至230億美元。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。