前往主要內容
工商時報LOGO

例休假確診被雇主要求改假 勞動部:違法

  • 邱琮皓

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國內COVID-19本土疫情雖逐步降溫,但有勞工反應,在休假日快篩發現陽性後通報診所、判定確診後,隔離完7日回到職場時,竟發現原本的休假日被公司要求改成「特休假」,氣得直接打電話向勞工局申訴。對此,勞動部官員表示,這行為已違法,因特休假依法須由勞工排定,而且特休假只能排定在工作日、並非例休假日。

新北市某四周彈性工時的服務業勞工馮小姐(化名)反應,公司平常就是排班制,每月底就會排定次月的班表。馮小姐在上月11日至13日排定例休假,在回去上班的前一天覺得身體不適,便自行在家快篩,竟發現出現了兩條線,急忙向診所視訊進行確診通報,並且向公司從14日開始請病假。沒想到在她康復後回到職場時,人資助理竟拿著請假單,要求她把13日的例休假改為特別休假。

馮小姐表示,明明就是前一個月已經先排定的例休假日,怎麼會突然變成要用自己的特休來「相抵」,而且她的特休日數原本是要留給家人在年底一起出遊,如果這樣突然少了一天,整個行程都會受到影響。

對此,勞動部勞動條件及就業平等司副司長王金蓉表示,特休假只能指定在勞工原本的工作日,不能請休在原有的例休假日上。她指出,這雇主恐違反兩項規定,第一,依照《勞動基準法》第38條第二項規定,特休假必須由勞工排定之。

第二,即便是彈性工時的勞工,原本已經排定了例休假日之後,雇主如果要挪移必須要先經過勞工同意,否則將違反《勞動基準法》第36條規定的例假日與休息日規定,且挪移之後也必須要符合法定日數,雇主也不得任意變更彈性工時周期的起訖。

依《勞動基準法》第79條規定,若違反同法第第36條、第38條規定時,可依法裁處2萬元至100萬元罰鍰,而主管機關得依事業規模、違反人數或違反情節,加重其罰鍰至法定罰鍰最高額二分之一。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。