前往主要內容
工商時報LOGO

美國狂升息!壽險8月仍按兵不動 連三月不升

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國聯準會3月到7月已升息9碼(1碼等於0.25%),但台灣壽險業的利變保單宣告利率8月依舊「按兵不動」,沒有一家公司敢升息,從6月到8月,除7月富邦人壽新台幣與美元利變保單都升息5基本點(1點等於0.01%)外,其餘壽險公司已連三個月未升息。

由於金管會已發文13家壽險公司,要求對宣告利率決策會議的缺失,陳述意見,同時也要求提供特定保單二位簽署人員的基本資料,即負責精算及投資面各一位,極可能是開罰、記點前兆,因此壽險公司現在都要保持低調、儘可能乖巧,壽險業者彼此打聽,確定8月應無人敢調升宣告利率。

7月富邦人壽調升宣告利率,是因為利率會議決定升息前,尚未接到金管會通知,升息後才收到陳述意見函,所以是近三個月內唯一一家調升宣告利率的壽險公司,另外如三商美邦人壽則是有跟著三行庫利率的新台幣利變保單,是被動因應市場利率升息,非公司主動調高宣告利率。

因此目前美元偏理財型利變壽險宣告利率最高依舊是3.18%,大部分是在3%附近,美元偏保障型利變壽險最高則是宣告3.4%,大部分則在3.2%~3.3%之間,已多月未變化。

目前就看金管會對13家公司的裁罰案是否在8月出爐,即可對利變保單宣告利率會議及決策流程,有較清楚的「紅線」,屆時壽險公司才可能調整宣告利率。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。