前往主要內容
工商時報LOGO

因應升息 國壽全新美元利變保單宣告利率拉上3.2%

因應升息,國泰人壽7月底推新秘密武器,宣告利率拉上3.2%。圖/本報資料照片
因應升息,國泰人壽7月底推新秘密武器,宣告利率拉上3.2%。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

因應美國升息,國泰人壽7月底悄悄推出重量級的新美元利變壽險保單「美添開鑫」,7月底及8月宣告利率都是3.2%,是8月躉繳、偏理財型美元利變壽險宣告利率的天花板,六年內部報酬率高於台灣人壽上半年百億神單「吉美勝」,與中國人壽主力保單「珍美好」拉齊。

因為金管會緊盯各壽險公司利變保單宣告利率平穩機制,8月壽險公司無一家調高宣告利率,但國壽卻出奇招,在此時推出新保單,宣告利率拉上3.2%,引起其他壽險公司關注。

國壽對此提出四大說明,一是金管會並不是禁止壽險公司拉高宣告利率,只是要各公司符合相關法規;二是美元利變保單的保費,以投資中長期美國信用債為主,今年以來美元債券利率彈升,現在進場投資,可提供保戶較佳的美元保單條件,但未來若利率有變化,如反轉向下,國壽表示亦會隨時停售保單,以控管風險。

三是新保單保費可投資到今年較高利率的債券,所以宣告利率有較大的提升空間,但舊保單因為之前收的保費已投資債券,宣告利率拉升空間有限,因此決定推出新保單;四是宣告3.2%,並非現售美元利變壽險最高宣告利率。

今年上半年台壽宣告3.18%的吉美勝大賣近新台幣160億元,是傳統壽險第一名保單,中壽亦新推出珍美好,同樣宣告3.18%,但因為沒有強力大推,上半年約銷售近新台幣50億元,新光人壽亦以新保單尚美好應戰,也是宣告3.18%,上半年也賣約新台幣157億元,是暢銷保單第二名。

市場分析國壽的美添開鑫,保單預定利率0.75%,比吉美勝、珍美好的1%要低,但宣告利率3.2%,則較高,若有高額保費折扣1%來算,第六年內部報酬率2.28%,與中壽拉平,高於台壽,第七年則三家拉平,都有2.52%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。