前往主要內容
工商時報LOGO

眾院通過晶片法案 拜登與民主黨期中選舉前一大勝利

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國眾議院28日投票通過規模2,800億美元的晶片法案,協助美國半導體產業與大陸和其他外國製造商相競爭。法案闖關成功可視為美國總統拜登和民主黨的一大勝利,有助民主黨在11月期中選舉鞏固國會多數席次。

眾議院28日以243票贊成、187票反對,通過《晶片與科學法案》。儘管共和黨反對晶片法案,但仍有24名共和黨議員加入218名民主黨議員的行列,投下支持票。

國會通過的晶片法案將送交白宮,拜登最快在下周稍早就能簽署為法律,這將是白宮的重大國內政策勝利。

拜登28日表示,「今天眾議院通過一項可讓汽車更便宜,家電更便宜,和電腦更便宜的法案。它將降低日常用品的成本,在全美創造高薪的製造業工作,同時也能強化未來美國在產業的領導地位。」

根據國會預算辦公室(CBO)數據,晶片法案將提供半導體產業超過520億美元補助,和25%的稅務抵減,估計價值240億美元,鼓勵業者在美國設廠生產晶片。法案也計劃在未來10年對多項研究計畫挹注約2,000億美元資金。

國會預算辦公室亦指出,晶片法案將在未來10年讓美國赤字增加約790億美元。

共和黨一直反對晶片法案,認為政府不應該斥資數十億美元,補貼不需政府金援的半導體產業。

對此,民主黨議員莫雷爾(Joseph Morelle)表示,晶片法案影響美國各產業,舉例來說,通用汽車(GM)有9.5萬輛汽車在等待晶片,若想要增加供給與壓低通膨,晶片法案可增加美國各個產業的商品供應。

不過部分共和黨議員認為晶片法案攸關國家安全。眾議院外交事務委員會共和黨籍首席議員麥克考(Michael McCaul)表示,美國過於依賴外國供應晶片,保護美國半導體產能至關重要。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。