前往主要內容
工商時報LOGO

雪碧捨棄綠色瓶身 8月1日起變透明

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

雪碧上市逾60年來的招牌綠色塑膠瓶身,即將走入歷史。可口可樂宣布,自8月1日起,雪碧將改為透明瓶身,原因是透明塑膠瓶更環保,更容易回收再利用。

可口可樂27日表示,比起綠色塑膠瓶,透明塑膠瓶更容易重新製作成新瓶子。雪碧的綠色塑膠瓶雖然可以再次使用,但綠色塑膠更容易變成單次使用的產品,例如地毯和衣服。

雪碧自1961年在美國上市以來,一直採用綠色外包裝。可口可樂的高層曾表示,雪碧採用綠色包裝是要傳達該飲料清涼的口感。

可口可樂表示,雪碧改用透明塑膠瓶是要支持公司的塑膠包裝循環經濟(circular economy)計畫。雪碧罐裝產品和包裝圖樣將依舊採用綠色,但雪碧的商標將會更動。

協助可口可樂改善資源再利用的塑膠公司R3CYCLE執行長歐丘亞(Julian Ochoa)在聲明稿表示,「去掉塑膠瓶的顏色能提高回收材料品質,透明的雪碧塑膠瓶身可重新製作為新瓶子,有助推動塑膠循環經濟。」

西北大學化學教授法哈(Omar Farha)表示,雪碧的新瓶身對環境更友善,沒有添加染料的塑膠更容易重複利用。塑膠或塑膠瓶越是簡化,越能提高塑膠再利用的機會。

可口可樂在北美販售的其他綠色瓶身飲料,包括Fresca、Mello Yello和Seagram,也將在未來幾個月換成透明塑膠瓶。

此外,可口可樂亦表示,Dasani瓶裝水大部分的包裝不久後將改為回收塑膠。

可口可樂不時被批評為塑膠垃圾污染源。環保組織Break Free From Plastic 2020年發布的報告,稱可口可樂為全球最大的塑膠汙染者。

可口可樂在2018年宣布「沒有廢物的世界 」(World Without Waste)環保計畫,終極目標是在2030年前讓出售與回收的塑膠瓶數量相當。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。