前往主要內容
工商時報LOGO

美利率可能年底前觸頂 美元指數跌至三周半新低

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國經濟連二季萎縮陷入技術性衰退,市場預期美國利率將提早在今年底前觸頂,美元指數驟跌到3周半新低,美元兌日圓挫至近6周低點。拜美日公債利差縮小所賜,日圓匯率繳出近3年來最大單月漲幅。

29日美元指數跌至105.542,來到7月5日來最低點,將寫下周線連二黑。另據金融數據供應商FactSet資料,29日美元兌日圓驟貶逾1%,觸及兌132.514日圓的6周新低。

美國經濟成長隱憂籠罩下,美債殖利率劇跌,短線投機者急拋日圓空頭部位,帶動日圓29日飆漲,兌美元匯價本周周漲近2.5%,為4個月來最大周漲幅。

總結日圓兌美元7月漲2%,締造近3年來最佳單月表現。日圓兌歐元的月漲幅,也創下6年來新高。

日圓走勢常和美國公債殖利率亦步亦趨,尤其是10年期美債殖利率。當美債殖利率勁揚與日債的利差擴大,吸引日本投資人搶買美債,增持日圓空頭部位。

然而美日公債利差在7月縮小約30個基點,為2020年3月來最大縮幅,主要是投資人預期美國經濟成長及利率升幅放緩,激勵美債價格反彈。

利率期貨市場預測,美國利率今年12月前就會觸頂,7月初的預測是要等到明年6月,而聯準會貨幣政策明年將由緊轉鬆,降息50個基點(2碼)來支撐成長減弱的經濟。

瑞穗策略師在報告中指出:「美國聯準會與日本央行的政策分歧預期縮小,美債殖利率修正走跌,是帶動日圓反彈的主因。」

美國28日公布第二季國內生產毛額(GDP)意外負成長,連續2季萎縮符合技術性衰退定義。聯準會27日宣布二度升息3碼後暗示,若經濟持續走下坡,升息步調也將趨緩。

瑞穗證券首席外匯策略師山本雅史(Masafumi Yamamoto)表示:「美國經濟數據疲弱,大家認為聯準會將因此放慢升息速度。」他透露部分交易員已減持日圓空頭部位。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。