前往主要內容
工商時報LOGO

電動車產業利潤呈微笑曲線 長線看好

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據Marklines統計,新能源汽車銷售將呈爆發性成長,2021~2030年CAGR逾25%。投信法人指出,電動車產業利潤呈現微笑曲線,長線看好。

日盛全球智能車基金研究團隊指出,現階段布局上會較著重於產業鏈的兩端,中游產業除了競爭激烈影響價格和毛利率之外,明年也有可能進入供過於求的市況。在全產業鏈中將會選擇部分零部件上游與原材料,以及擇優選擇整車,而電芯產業選擇上游的正極與隔膜。

合庫AI電動車及車聯網創新基金經理人張仲平認為,電動車在全球的佔有率持續節節攀升,但仍然僅佔新車銷售的一小部分。在2030年之前,電動汽車將佔全球新乘坐車產量的50%以上,到2040年更將佔到90%以上。汽車製造商在此過程中將面臨一些艱難的選擇。為了跟上科技日新月異的發展,並在競爭壓力加劇的情況下脫穎而出,其將需要投入更高的研發費用和資本支出。

因此,最具吸引力的投資機會可能會是價值鏈當中更上游的公司,例如鎳、鈷、鋁和錳(用於鋰電池)的生產商;為電池整合廠商服務的製造商以及參與開發充電網路的公司。

由於這些產業都屬利基事業,因此其中有些公司享有較高的進入障礙優勢、強大的定價能力和具吸引力的投入資本報酬率,從投資的角度來看,具有投資吸引力。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。