前往主要內容
工商時報LOGO

台壽董座黃思國申請退休 中信金慰留中

台灣人壽董事長黃思國傳出將申請退休。圖/本報資料照片
台灣人壽董事長黃思國傳出將申請退休。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中信金控子公司台灣人壽董事長黃思國傳出將申請退休,且上周已向金控董事長顏文隆口頭請辭,震撼市場。中信金高層證實有此一事,但確切時程、接任人選,都還在討論中。

今年73歲的黃思國是日本拓殖大學大學院碩士,中信金集團內部人稱「老爺子」,早期在銀行工作,一路做到中信銀台灣區個金事業總處總處長、中信銀財富管理事業處處長,為財管發展打下大片江山,台灣資產管理界,中信銀老爺子的名號震天價響。

他之後歷任中信證券董事長、東京之星銀行(股)公司董事、台灣人壽保險(股)公司董事、中國信託保險經紀人(股)公司董事長、中信銀全球個人金融執行長、中國信託保險經紀人(股)公司董事等職務,是中信金大股東辜家倚重的老臣。

黃思國2017年3月14日接任台灣人壽董事長,台壽資產規模或獲利都大幅成長。以資產規模來看,從2017年3月底1.3兆元增至2022年3月底的2.2兆元,2021年獲利亮眼、股票未實現利益增加、不動產也增值,推升台壽每股EV來到41.4元歷史新高。

對於後繼人選,市場揣測是否由回鍋的中信銀董事、前南山人壽總經理許妙靜接任。中信金高層指出,人選還在討論中,應會優先從集團內部提名。針對市場傳聞,一概不予置評。

楊定國 出任中信投信投資長

中信投信挖角外資背景的專才,富蘭克林華美投信前總經理楊定國出任投資長。楊定國4月剛卸下富蘭克林華美投信總經理一職,轉任美盛投顧總經理,不到三個月,決定回到最擅長專精的投資領域,7月底已到中信投信報到。

投信圈高層人事異動頻仍,今年以來,富蘭克林華美投信董事長與總經理、街口投信董事長與總經理、德銀遠東投信總經理、瑞銀投信總經理、兆豐投信總經理均出現異動。

楊定國為交通大學資訊管理所碩士,在金融投資圈研究資歷逾20年,早期擔任過寶來投信新金融商品部主管、投資長,元大投信併購寶來投信後,曾出任元大投信投資長,之後轉換跑道,2018年時出任anue鉅亨網總經理,2021年1月轉至富蘭克林華美投信,協助華美重啟ETF募集業務。

中信投信自2013年納入中信金旗下以來,資產管理總規模快速成長,截至去年12月底達4,008億元,因近年快速發展,已成為金控旗下獲利小金雞,隨著業務發展需要,近年不斷延攬人才,此次的新人事,是總經理張浴澤出面,從富蘭克林華美投信找來過去老戰友楊定國,倆人再度攜手打江山。

中信投信有多項核心資產管理業務,包括共同基金、ETF、全權委託、私募等,2018年10月發行ETF以來就發展快速,截至去年底,已是全台第五大ETF發行商、第三大債券ETF發行商。境外基金總代理部分,目前為全球資產管第17大的法盛基金總代理,並引進法盛旗下的四大品牌產品線(法盛、盧米斯賽勒斯、漢瑞斯、Thematics)。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。