前往主要內容
工商時報LOGO

中歐通升溫 四陸企瑞士掛牌

杉杉股份、國軒高科等四家A股上市公司,在瑞士交易所完成上市。還有近十家中企打算透過GDR實現海外融資。圖/中新社
杉杉股份、國軒高科等四家A股上市公司,在瑞士交易所完成上市。還有近十家中企打算透過GDR實現海外融資。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在美股上市不易、港股頻頻破發的當下,中國企業正尋找IPO新大陸,「滬淪通」的啟動帶領下,歐洲可望成為中企的上市樂園。僅28日一天,就有杉杉股份、國軒高科等四家A股上市公司,在瑞士交易所完成上市。還有近十家中企打算透過GDR(全球存託憑證)實現海外融資。

綜合陸媒29日報導,7月28日,遠在歐洲的瑞士交易所迎來四家中國A股上市公司GDR掛牌,這是自2月11日中國證監會公布「境內外證券交易所互聯互通存托憑證業務監管規定」以來,集中掛牌數量最多的一次。

這四家企業分別是科達製造、杉杉股份、格林美、國軒高科。其中募資額達6.85億美元的國軒高科,是「中歐通」規則落實以來,瑞士證交所基礎發行規模最大的GDR專案,也是今年瑞士市場發行規模最大的股權融資項目。

國軒高科是上半年裝車量位列全球第八位的動力電池生產商,其控股股東為大眾中國,持股比例為26.47%,大眾中國為德國福斯汽車集團在中國的全資子公司。

國軒高科表示,此次海外上市所募集資金,將主要用於國際化產業布局。

分析指出,國軒高科等A股中企本次順利登陸瑞士證交所,主要得益於「滬倫通」的升級。此前「滬倫通」只允許上海證交所上市公司發行GDR,並在倫敦證交所上市。

但今年2月份,中國證監會正式升級「滬倫通」,同時允許深交所上市公司發行境外發行GDR,並且將境外市場拓展到瑞士、德國等國的證券交易所。

報導稱,在中國官方政策推動下,A股上市公司GDR發行迎來一輪小高潮。據統計,目前已經有13家公司公告,已正在進行GDR的發行,其中深交所公司五家、上交所公司八家。從這些公司公布的最終融資地點來看,瑞交所成為A股企業發行GDR的首選,有十家企業發行的GDR擬在瑞交所上市,一家擬在倫敦交易所上市,此外還有兩家擬在瑞士或倫交所上市。

華泰證券分析師表示,瑞交所境外機構投資者所占比例超過50%,投資者國際化、估值水平均居歐洲主要證券市場前列。

同時瑞士銀行還管理著全球約三分之一的私人投資,金融環境和資本制度相對成熟,市場開放程度以及公平程度也更高,這對企業發行GDR有著得天獨厚的優勢。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。