前往主要內容
工商時報LOGO

陳俊宏 接掌券商公會理事長

  • 工商時報 陳昱光 方歆婷
券商公會29日選出第九屆理事長,由元富證券董事長陳俊宏(右一)接掌,第八屆理事長賀鳴珩(左一)進行印信交接儀式。圖/券商公會提供
券商公會29日選出第九屆理事長,由元富證券董事長陳俊宏(右一)接掌,第八屆理事長賀鳴珩(左一)進行印信交接儀式。圖/券商公會提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

券商公會理事長「雙龍搶珠」結果出爐,元富證券董事長陳俊宏以19票超越凱基證券副董事長糜以雍的13票。陳俊宏當選後表示,團結、和諧是公會根本,將戮力與證券業者溝通合作,發展多元業務、擴大市場。

券商公會29日舉辦第九屆會員大會,出席率達95.5%,經過兩輪激烈選舉,選出33位理事、11位監事,另有候補理事11人及候補監事3人,新任11名常務理事名單為林寬成、程明乾、王濬智、林添富、詹正恩、陳俊宏、糜以雍、吳佳慧、陳佳莉、郭嘉宏、陳佩君11名常務理事;常務監事為王貴增、許瑞立、黃進明。

第九屆券商公會理事改選共有陳俊宏及糜以雍兩強出馬角逐理事長一職,由於雙方都在選前積極與業者溝通,且兼具備多年業界經驗,都是證券業「老將」,在投票之前券商高層普遍認為將是五五波,兩者在常務理事得票數也相當接近,理事會投票前戰況仍相當膠著,最終結果由陳俊宏以19票勝出,糜以雍取得13票,另有1票為廢票。

證券業者私下表示,陳俊宏擔任元富證券十年多,長年都是券商公會會員代表,期間參與過許多委員會業務執行,相對而言,較了解公會實際會務運作,在選舉投票上有加分效果。

此外,券商公會舉辦第九屆會員大會,金管會主委黃天牧採線上致詞方式參與,「證券F4」董座-證交所董事長林修銘、櫃買中心董事長陳永誠、集保結算所董事長朱漢強及期交所董事長吳自心,皆受邀與會。

黃天牧表示,金管會正研議縮短盤中零股交易撮合間隔時間可行性、開放證券商複委託業務得辦理外幣融資、推動證券商開發多元金融商品並掛牌等業務,期望在符合監理要求、業者期待及滿足投資人實務需求上取得平衡點,推動券商發展投行業務。

陳俊宏:落實三公職能求共好

元富證券董事長陳俊宏當選第九屆券商公會理事長,他表示,將落實公會的「三公」職能,即公平、公開化及公益,並強調大家的團結、和諧才是公會的根本,才能和外界好好溝通、排除困難,以多元業務、擴大市場。

金管會主委黃天牧曾希望證券商公會發揮的「三公」職能,即「公平」對待規模大小不同的證券商、「公開化」溝通管道及積極參與社會「公益」扮演公民社會中的重要角色,陳俊宏表示,上任後將落實。

陳俊宏說,也將繼續推動前任理事長賀鳴珩健全、擴大證券業務的要項,如調降權證避險稅率、完善複委託業務、優化交割專戶分戶帳、降低違約風險等。

陳俊宏認為,創新業務、數位金融應用將是證券業未來的重要方向,將透過券商公會推動工作,協助證券商提升業務經營空間及跨業競爭力度,增進全體券商共同利益。也邀證券同業推行ESG,投入環境、社會和公司治理,擴大企業和產業影響力,以達到共好。

陳俊宏希望研議、爭取放寬證券商於企業籌資過程中可扮演之相關資金融通管道,如公司發行新股時,券商可提供員工及原股東股款繳納之資金融通服務,以打通企業籌資環節。

在客戶資產部位方面,朝向優化客戶資產部位效率方向推動,以總歸戶及涵蓋在途款券的概念,協助券商創造出具券商特色之低風險款券投資及借貸模式。

而在數位金融應用方面,則加速推動證券商遠距服務可適用之身分認證機制,以及擴大客戶於線上進行交割款帳戶設定、出入金及扣款應用模式,提升證券商多元攬客能力及享受數位科技帶來之紅利。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。