前往主要內容
工商時報LOGO

學者看習拜對話 防中美關係過快下墜

中美兩國元首28日晚間通話,學者分析,雙方都認為應該在能合作的地方繼續對談,同時設下改善雙邊關係的機制,是「避免兩邊關係過快下墜而踩的煞車」。圖/新華社
中美兩國元首28日晚間通話,學者分析,雙方都認為應該在能合作的地方繼續對談,同時設下改善雙邊關係的機制,是「避免兩邊關係過快下墜而踩的煞車」。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中美兩國元首28日晚間通話,學者分析,雙方都認為應該在能合作的地方繼續對談,同時設下改善雙邊關係的機制,是「避免兩邊關係過快下墜而踩的煞車」。至於台海問題,學者認為,習拜還是各自表述,但有共識「至少不在這個時候,在台海爆發一個不預期的衝突。」

政大國際關係研究中心研究員嚴震生表示,中美都知道有很多麻煩的問題、比較難談,但雙方仍希望能找幾個可能合作互動的部分,例如氣候變遷、公衛安全議題著手,先將能談的議題發展,建立對談的制度化。

嚴震生說,國際關係法理有一個「撥溢效應」,就是在軟性的議題上見多談多了,慢慢可以上升到談較硬的議題,例如南海、人權、台海問題等。他認為,這是美國的想法,雖然能不能成功仍未知,至少中方是願意的。

台大政治系教授兼系主任張登及認為,本次會談不會讓中美關係大幅好轉,但這次的通話就是雙方「避免關係過快下墜而踩的剎車」。雙方有共識,就是至少不在現在這個場合,或現在這個時候,在台海爆發一個不預期的衝突。

而且雙方事先講好,美國眾議院長裴洛西訪台這是國會的問題,美國「三權分立」,國會不是行政權能控制的,「我(美國)先跟你(中國)講,她去的機會很大,但讓中方知道這跟我行政權沒有關係。」

張登及還提到有一點可以觀察,就是在裴洛西訪台前後,美國是不是會調整對中關稅,既有利於美國的消費者,也對中美關係釋放一個「穩定訊號」。

嚴震生分析台海問題時表示,雙方還是各自表述。中國講希望美國不要掏空「一中」,美國則是把既定的「一中政策」、三個公報、台灣關係法跟六項保證再念一次。拜登還特別強調美方政策不變,支持維持現狀,但對維持現狀的解讀,雙方都不一樣。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。