前往主要內容
工商時報LOGO

燁聯、燁輝 擬收購唐榮50%股權

  • 工商時報 林憲祥
圖為不銹鋼示意圖。圖/本報資料照片
圖為不銹鋼示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受到大陸與印尼不銹鋼產業惡性競爭影響,國內不銹鋼廠面臨生存的嚴重挑戰,義联集團旗下不銹鋼廠燁聯、鍍面大廠燁輝擬透過公開收購或其他方式,取得唐榮三分之一以上或50%以上股權,尋求與另一上游不銹鋼廠唐榮結合,該案已向公平會正式提出申請,希望能夠三方強強結合,以提升國際市場競爭力。

對於這項結合計畫,義联集團董事長林義守表示,這是一件好事,也是世界的潮流和趨勢,若能與唐榮合作,勢必能提升市場競爭力,若能獲得公平會的通過,對國內不銹鋼整體的發展深具正面的意義。

據了解,燁輝目前持有唐榮股權約31.16%,若加上義联集團旗下其他投資公司擁有的股權,合計約40%;至於唐榮目前泛官股股權超過53%,主要股東包括經濟部、台灣銀行及中鋼等。

應櫃買中心要求,義联集團對這項擬與唐榮結合案提出說明。燁聯表示,鑒於大陸及印尼鋼鐵產業崛起後,不銹鋼市場競爭態勢益形激烈,燁聯擬透過與唐榮策略聯盟,達到整合產銷規模經濟化,共同提振台灣不銹鋼產業國際競爭力。

燁聯曾於今年1月19日召開董事會通過向公平會提出與唐榮事業結合申請案,將透過公開收購或其他方式直接或間接取得唐榮公司三分之一以上或50%以上股權。燁聯也於今年5月4日召開董事會,通過修訂向公平會申報之結合型態,增列與燁輝共同經營唐榮的事業結合型態。

燁輝也表示,於5月間的董事會通過上述合作計畫,希望能協助燁聯,共同與唐榮結合,最大目的是,若能相互合作,就能提升市場競爭力,相對的,如果做不當的競爭,雙方都不利。

燁聯強調,已向公平會申報事業結合案,俟取得公平會結合許可後,才會進行取得唐榮股權的規畫作業,並依公開發行公司取得或處分資產處理準則及證交法相關規定,召開董事會及申報取得唐榮股權相關資訊。

唐榮則表示,該尚不清楚燁聯推動的結盟案,且目前公司股權也相當穩定,泛官股總持股約53%,不容易受到撼動。

新聞分析/再提結合案 創造兩大綜效

義联集團再提與唐榮結合計畫,除了面對國際市場的強大競爭壓力,希望強強結合,共同抵禦外侮之外,也看中唐榮在高雄市中都一帶擁有龐大的土地資產,若能有效開發,可帶來潛在的價值力量,增強雙方營運實力。

燁聯曾於幾年前向公平會提出與唐榮結合案,但當時遭到政府的反對,且唐榮工會也提出強烈抗議,主要理由是擔憂,若燁聯一旦與唐榮結合,恐形成一方壟斷國內不銹鋼市場,對整體用鋼產業發展可能帶來不利。

事隔多年後,義联集團再向公平會重提結合案,主要具有二項重要意義,一是近年來大陸和印尼不銹鋼產業崛起,尤其大陸青山集團前進印尼設立龐大不銹鋼廠,並就近取得低廉原料,再製造不銹鋼成品,或運回原料給大陸鋼廠加工後,以低價傾銷方式,向台灣市場或亞洲市場叩關,造成燁聯、唐榮等相關鋼廠競爭壓力強大,且經營壓力沉重,若燁聯和唐榮能進一步結合,應可避免彼此殺價競爭,有助於提升國際市場競爭力。

另一項意義,就是唐榮目前在高雄市九如路一帶,仍擁有超過20公頃的土地資產,且這些土地經過新起重劃後,價值連城,若雙方未來能夠合作,並能有效開發這些不動產,對雙方的營運應該有加分效果。不過唐榮目前對此結合案持冷淡態度,並以穩健持股為主。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。