前往主要內容
工商時報LOGO

歐元區7月通膨率8.9%攀峰 再升息成定局

能源價格依然是歐元區通膨高漲主因,但加工食品與服務價格也大幅上揚,顯示萬物齊漲的事實。圖/美聯社
能源價格依然是歐元區通膨高漲主因,但加工食品與服務價格也大幅上揚,顯示萬物齊漲的事實。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歐元區第二季經濟維持成長並優於預期,緩解外界對於經濟放緩的擔憂。此外,歐元區7月通膨再度創高、距離觸頂恐怕還要幾個月時間。這兩大因素令歐洲央行(ECB)9月再次大幅升息的機率攀升。

歐盟統計局29日公布,歐元區第二季國內生產毛額(GDP)初值季增0.7%、年增4%,優於分析師預期的季增0.2%、年增3.4%,且延續首季季增0.5%、年增5.4%的擴張態勢。

歐元區上季經濟成長優於預期,主因在於疫情趨緩各國解封,帶動服務業加速成長。儘管此初值數據數周後可能進行調整,但這顯示出:歐元區經濟在通膨高壓與俄烏戰爭的挑戰下,依然展現一定韌性。

以個別國家來看,德國上季經濟停滯成長、表現略遜於預期。法國GDP季增0.5%、義大利擴張1%、西班牙成長1.1%,這三國數據遠優於預期,成為推動歐元區經濟成長的主要動力。

歐盟統計局同日公布,歐元區7月消費者物價指數(CPI)年增8.9%,不僅高於6月與市場預期的8.6%增幅,更遠高於ECB設定的2%目標。排除波動較大的食品與能源價格後,歐元區7月核心CPI年增5%,高於6月的4.6%增幅。

能源價格依然是歐元區通膨高漲主因,但加工食品與服務價格也大幅上揚,顯示萬物齊漲的事實。

為了抑制通膨飆漲,ECB 7月開會後宣布啟動11年來首次升息循環,且升幅是超出預期的2碼。ECB表明立場,即便升息可能傷害經濟,但防止通膨失控已成優先要務,下次9月8日例會不排除再次升息。

歐元區上季經濟優於預期、7月通膨改寫新高,市場認為ECB 9月升息幾乎已成定局,但投資人對於升息1碼與2碼各持看法。

市場亦推估,ECB年底前總共將升息90個基點,或是在今年剩餘三場會議全都調升利率。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。