前往主要內容
工商時報LOGO

你具備越挫越勇的抗壓力嗎?從玻璃型躍升為石頭型精英

最後在事業上取得成就的,都是那些石頭型精英。圖/freepik
最後在事業上取得成就的,都是那些石頭型精英。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

情商的另一個體現叫恢復力,丈夫意外去世兩年後,臉書首席營運長雪柔.桑德伯格(Sheryl Sandberg)與華頓商學院教授亞當.格蘭特(Adam Grant)合著了《擁抱 B選項》(Option B),亞當.格蘭特說:「恢復力就是面對逆境時,你的反應速度和力度。」說白了,恢復力就是我們說的抗壓能力。

無論是個體還是公司,恢復力都是職場中必不可少的情商要素。桑德伯格曾說,臉書會向其他組織學習如何面對失敗。有一年,臉書的管理團隊到海軍陸戰隊訓練場進行艱苦訓練。桑德伯格注意到每次練習之後,海軍陸戰隊的隊員都會對出錯的地方做全面性彙報,而且把錯誤也彙報給領導者並列成表格,以免犯第二次錯誤。

對於有恢復力的個人,他們不會因為一次失敗而頹廢萬分;對於有恢復力的企業,困境只不過是他們的指路牌。

久世浩司的著作《抗壓韌性》裡,把職場人分為了兩種:一種是石頭型精英,一種玻璃型精英。所謂石頭型精英,是說他們精神上特別耐高壓和感情上有自律性,當遇到強大壓力的時候,他們反而能夠不斷地在這個過程中成長,他們遇到的所有困難都篤信一個價值觀:打不垮的,只會讓我變得更強。而玻璃型精英就會在強壓下粉身碎骨,看起來堅強,但只要一次重創就一蹶不振。其實,最後在事業上取得成就的,都是那些石頭型精英。

那石頭型精英和玻璃型精英他們差別在哪裡呢?就是我們說的恢復力。

《抗壓韌性》這本書裡給了三個提升步驟。

第一步,處理消極情緒;第二步,積蓄正面力量;第三步,從痛苦中成長。

這其中最難的,就是第三步,從痛苦中成長。

專家把這個過程稱為PTG(Posttraumatic Growth),中文叫創傷後成長,是指我們體驗過精神痛苦之後,在危機中掙扎最後成功地克服危機,整個過程會產生積極的心理變化,能夠給人帶來真正的成長。「苦難是生活的讚美」,苦難可能會磨礪人,讓一個人成熟,其實就是這樣的一種現象。

有一個方法特別有用,叫「逆境的敘事法」。我們回過頭來重新看過去經歷的時候,可以像講故事一樣再講一遍,但是視角要發生變化,我們不再是受害者的視角,而是一個克服了困難的勵志者視角來看這件事情。在敘事的過程中,要明確地思考三個問題:第一,能擺脫低谷的關鍵環節是什麼?第二,發生了什麼樣的事情讓自己走出了低谷?第三,自己從低谷到現在成長的過程中,究竟是怎麼樣的經歷?把這三個因素加入到這個敘事的過程中,我們就能夠從過去的經歷中成長。

因為事實上,我們在遭遇痛苦的時候,像是貼著紙張看書一樣,什麼也看不見,尤其是在壓力、恐懼、憤怒這些消極情緒影響下,會讓視野變得很狹窄,我們需要往後退一步,才能看得更清楚。有時候我們可能解決眼前的問題,但是卻不能讓我們很好地吸取經驗用在以後的問題上。所以,我們要以一個更高的視角重新看待過去的經歷,困難就有了全新的意義。

恢復力並不是天生的,而是後天培養的,職場生活雖然困難重重,但要勇敢地正視困難,多參加社交活動,多鍛鍊,這些都是為了能在這個戰場多拚幾年。

其實我們一生,重大挫折都不常見,但一旦遇到了,請一定相信,這些都是為了你的未來可以變得更好,生命的每一次磨練,都是為了讓你變得更好。

我也有一招專門提高恢復力的方法跟你分享,就是──和自己對話。如果熟悉我的讀者應該知道,我的成長並不是一帆風順,之所以大多數的坎都能過,是因為每次遇到大的困難時,我總是會自己跟自己說話:「李尚龍,這件事你還有改進的空間嗎?這件事都怪別人嗎?你一點責任都沒有嗎?你能學到什麼呢?老天想告訴你什麼,你聽得見嗎……」這些問題一一浮現的時候,我的反思機制就啟動了,一旦啟動,恢復力也就開始提升了。這點在後來的職場裡,給了我很大的幫助,也希望對你們有用。

(本文摘自李尚龍著《高情商的刻意練習:精準掌握情緒力與同理心,開啟理性腦聰明回話,做自己更有好人緣》,方言文化提供)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。