前往主要內容
工商時報LOGO

中國批美晶片法案:扭曲全球半導體供應鏈

美通過晶片法案,大陸認為,部分條款將會對國際貿易造成擾亂。圖/美聯社
美通過晶片法案,大陸認為,部分條款將會對國際貿易造成擾亂。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為強化美國半導體產業競爭力,美國眾議院28日通過規模達2,760億美元補貼的「晶片法案」;據該法案規定,領取美國半導體補貼的業者,不得在中國大陸進行投資。對此,大陸商務部表示,部分條款限制有關企業在大陸正常經貿與投資活動,將會對全球半導體供應鏈造成扭曲,中方將繼續關注法案的進展和實施情況,必要時採取有力措施維護自身合法權益。

美國會通過的晶片法案將送交白宮,拜登最快將於下周簽署生效。拜登表示,眾議院通過一項可讓汽車更便宜,家電更便宜,和電腦更便宜的法案,同時也能強化未來美國在產業的領導地位。

據國會預算辦公室(CBO)數據,晶片法案將提供半導體產業527億美元設廠補助,和25%的稅務抵減,估計價值240億美元,鼓勵業者在美國設廠生產晶片。法案也計劃在未來十年對多項研究計畫挹注約2,000億美元資金。

依據該法案規定,領取美國半導體補貼的業者,不得在中國進行投資。對於有意願赴美設廠的台積電和環球晶等台廠恐受影 響,但兩家公司低調不表示看法,台積電強調赴美設廠是配合客戶需求所做的決定。

美「晶片法案」拍板也引起北京關注。大陸商務部表示,法案對美本土晶片產業提供巨額補貼,是典型的差異化產業扶持政策,部分條款限制有關企業在華正常經貿與投資活動,將會對全球半導體供應鏈造成扭曲,對國際貿易造成擾亂。

商務部認為,美方法案的實施應符合世貿組織相關規則,符合公開、透明、非歧視的原則,有利於維護全球產業鏈供應鏈安全穩定,避免碎片化。中方將繼續關注法案的進展和實施情況,必要時採取有力措施維護自身合法權益。

(中時新聞網 吳美觀)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。