前往主要內容
工商時報LOGO

賴正鴻|8月多方氣旺 聚焦題材業績股

今年全球晶片出貨量,仍可望較去年成長。圖/美聯社
今年全球晶片出貨量,仍可望較去年成長。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股投資人的心情7月大洗三溫暖,先是月初指數快速下跌,月中一度創下今年來新低點且跌破萬四大關,不過在國安基金旋即宣布進場後,多方投資信心獲得大幅提振,加權指數自7月12日低點以來迅速彈升7.52%,大漲1,049.45點;分析三大指數表現,本波上攻主要由電子股領軍,同期電子指數大漲9.9%,遠優於金融指數的4.86%,以及傳產指數的3.74%。

統計7月台股走勢,大盤上漲174.34點,月漲幅1.18%,三大指數中同樣以電子指數表現最佳,單月上漲3.92%,傳產與金融不漲反跌,分別下挫2.52%、3.29%。

法人動向方面,單純檢視7月數據,再度呈現「外冷內熱」,投信與自營商連袂買超,投信加碼買超264.21億元,連續八個月站在買方,自營商也回補101.13億元,外資則站在賣方調節180.89億元,今年來每個月都賣超,三大法人單月合計買超184.45億元。若看國安基金宣布進場以來,統計7月13日至月底,投信買超165.09億元,自營商買超20.12億元,外資也回補83.98億元,三大法人共加碼269.19億元。

隨著國際主要大事塵埃落定,包括本月聯準會如預期升息3碼、重量級科技股財報表現優於預期、原物料價格回落等,看好具有題材、業績的產業在8月仍能有表現空間,但仍需留意部分產業因終端需求放緩造成庫存上升壓力,進而影響獲利成長動能。

半導體部分,美國晶片法案希望能趕在8月休會前交給拜登簽字,對於全球半導體廠商為一大利多題材,台廠相關供應鏈也同步正向反應,雖然全球消費性電子、手機與PC的終端需求出現銷售動能降溫現象,但車用電子與高效能運算的發展趨勢鮮明,相關訂單量仍呈現滿載,甚至高於部份廠商的供貨能力,加上中國大陸汽車下鄉政策加持,預期中國大陸第三季傳統車市將呈淡季不淡、訂單暢旺,顯見在終端電子商品面臨去庫存化逆風同時,車用電子與電子相關零組件需求將接捧帶動整體半導體供應鏈發展,市場預期今年全球晶片出貨量,仍可望較去年成長9.2%的幅度。

具有平台轉換、硬體升級的相關標的,也是值得留意的方向,表定第四季進入量產的Intel的Eagle Stream架構與AMD Zen4架構處理器,雖將推遲至明年第一季放量,然而平台轉換所帶動的零組件需求僅會遞延,且依舊呈現吃緊狀態,再加上北美大型CSP業者資料中心擴建計畫持續進行,預期CPU、GPU換機潮所推動的平台轉換,以及擴大的雲端伺服器需求等,將持續擠壓ABF載板產能。

整體來看,台股目前評價面仍物美價廉,即使加權指數自7月低點大幅彈升逾千點的空間,並在7月最後一個交易日站上萬五大關,且站穩月線之上,但台股股價淨值比仍低於5年均值,顯見指數點位已經反應大部份評價面修正的利空因子,有鑑於台灣企業基本面、財務面與獲利面仍強健,配合高殖利率優勢,台股將有機會進入反覆打底階段,以時間換取空間。

8月後的產業布局,科技股宜聚焦半導體相關供應鏈、電子零組件類股與網通產業,以及蘋果供應鏈下半年新機上市的投資契機,看好車用晶片與相關零組件將延展電子產業需求熱度,在伺服器、高速傳輸、高速運算與電子零組件相關供應鏈產業前景的正向氛圍下,預期全年電子產業獲利成長有機會再提升逾13%。傳產部份則特別看好塑膠、紡織、製鞋、汽車工業、金融與生技產業等。另立基於企業強健基本面,若遇到股市拉回,可適時增持配置,以縮短整體投組的績效復元期,提升獲利機會。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。