前往主要內容
工商時報LOGO

還沒拚過台積電…英特爾重挫市值被超微超車

美國晶片大廠英特爾(Intel)日前公布的第二季業績難看,財測也令華爾街大失所望,29日股價重摔近9%,反觀頭號對手超微(AMD)股價漲幅超過3%,市值因此超車老大哥英特爾。圖/美聯社
美國晶片大廠英特爾(Intel)日前公布的第二季業績難看,財測也令華爾街大失所望,29日股價重摔近9%,反觀頭號對手超微(AMD)股價漲幅超過3%,市值因此超車老大哥英特爾。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國晶片大廠英特爾(Intel)日前公布的第二季業績難看,財測也令華爾街大失所望,29日股價重摔近9%,反觀頭號對手超微(AMD)股價漲幅超過3%,市值因此超車老大哥英特爾。

超微29日周五收漲3.05%,以94.47美元作收,市值達1,530億美元。英特爾卻因28日盤後出爐的季報不佳,不僅營收倒退還虧損,股價收跌8.56%報36.31美元,市值縮減為1,480億美元。

美國微處理器二哥超微的市值超車一哥英特爾,此轉折雖是象徵性意義居多,但也表示個人電腦(PC)及伺服器晶片的市場競爭有多激烈。

超微達成此里程碑意味著投資人對於採取輕資產(asset-light)策略模式的晶片製造商的重視程度,更甚於大量投資在晶片製造的業者。AMD將生產外包給其他晶片廠,英特爾則計畫持續蓋新廠自行營運。就性能而言,近幾年來超微晶片比英特爾產品更具競爭力。在某些應用上,超微晶片的速度和效能甚至超越英特爾。

英特爾28日表示,Q2財報不如人意是因為執行上出了問題。全年EPS(每股盈餘)預測從3.6美元調降到2.3美元,這家半導體巨頭怪罪到PC市場及宏觀經濟環境放緩。

超微預定8月2日發布第二季財報,由於全球PC銷量下滑,投資人將關注超微是否面臨與英特爾一樣的宏觀經濟挑戰。

華爾街看好超微的Q2營收,年增70%達65億美元,經調整過的EPS年增66%至1.05美元。

超微第一季營收創下59億美元的歷史新高,若華爾街預測成真,第二季65億美元將刷新歷史紀錄。超微業績強勢成長,歸因於對其晶片產品需求提高,獲利能力改善,以及在2月完成晶片開發公司賽靈思(Xilinx)的併購案,有助其搶攻英特爾的市占。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。