前往主要內容
工商時報LOGO

台股8月蘋概股飄香 留意2關鍵避當韭菜

進入拉貨旺季的蘋概股為8月首選。圖/美聯社
進入拉貨旺季的蘋概股為8月首選。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股7月萬五關卡入手收尾,包括台新、兆豐、保德信、新光、復華、群益、聯邦、野村及瀚亞九家投信研判,美國升息進入空窗期,資金外逃台股的壓力緩和,8月行情飄桂花香,但須留意,上市櫃公司業績將反應調庫存狀況,財報地雷恐引起股價大幅波動。

選股策略上,投信業者建議慎選產業及個股,從方向來看,進入拉貨旺季的蘋概股可為8月首選,車用電子及電動車則為長線看好趨勢,生技、網通、航空、綠能族群可以續抱。

野村投信國內股票投資部主管姚郁如表示,美國聯準會(Fed)在兼顧對抗通膨與經濟動能下升息3碼,符合市場期待,並帶動股市反彈,需觀察後續通膨表現,如果沒有意外,升息的高峰可能已過。

由於高通膨與強升息的影響,陸續反映在股市走勢上,只要通膨出現受控跡象,聯準會不至於有更強硬的言論,則負面因素可望逐漸淡化。

台新投信副總經理沈建宏表示,台股此波回測至13,928點,反映通膨、升息、半導體及手機庫存上升等利空,跌幅已達滿足點,所打出的底部紮實。配合美債十年期殖利率下滑、下半年通膨有機會下降,以及美國總統拜登民調落後,可望釋出積極的作多政策等,台股應可期待一波反彈。

惟台股基本面雜音不少,新光投信資深協理吳文同、復華投信副總經理沈萬鈞皆認為,終端需求疲弱,致今年手機出貨量下修,原本市場預期第三季旺季效果,但從近期重量級電子業者法說,對下半年展望保守,科技股股價現階段進入獲利修正期,個股波動加大,宜謹慎操作。

保德信投信協理賴正鴻認為,中國大陸封城、原物料上漲及美國加快升息步調,影響終端消費力道,並讓供應鏈斷鏈效應延後了一季,企業業績的負面數字,雖沒有讓人太意外,但目前市場反應放大這一點。

在國安基金為下檔支撐下,台股再破底機會小,然而,指數跌得不夠深,也使打底時間拉長,預期獲利下修將持續到第四季,待傳統雙11、聖誕節及農曆年節銷售旺季來臨,提振市場買氣。

兆豐台灣金傳精選股息基金研究團隊認為,債券殖利率倒掛已維持三周,經濟衰退疑慮猶在,預估指數維持箱型區間。台股大盤可能類似2011年底及2015年下半年的走法,股市大幅修正後開始築底回升。惟因明年景氣衰退等問題仍在,小心駛得萬年船。

財報當道 類Hermes股脫穎而出

時序進入8月,投信業者表示,時值台美財報季,基本面成為主導個股表現的重要因素,為避免踩雷,可挑選高產品單價、高毛利、需求替代性低的類Hermes股,一旦類Hermes業績也往下滑,就代表景氣循環的末端到了。

聯邦投信副總經理吳裕良說,類Hermes股主要含括半導體先進製程、缺電概念、運動休閒、工業電腦,以及邊境解封受惠的航空股、便利商店、康健股等。

他指出,美股S&P500分成股中,醫療股與指數表現通常負相關,因此,當市場看壞景氣時,康健股表現將優於大盤。

群益奧斯卡基金經理人杜欣霈也說,半導體產業庫存預計要調整到明年上半年,但中小型股庫存已滿到喉嚨,在財報成績單未公布之前,空方訊息滿天飛,預期目前是展望利空的調整期,台股指數將震盪築底。

他觀察美國科技巨頭財報季,雲端為希望之所在,亦為雜音之所在,零售指標股沃爾瑪因商品包山包海,展望下修最為嚴重,好在蘋果財報表現不弱,為消費性電子產品指點明津。

展望明後年的前景,科技應用將有序升級,整體科技股仍偏多看待,他建議長線布局半導體先進製程、IC設計、雲端、元宇宙、綠能及車電(電動車)等族群。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。