前往主要內容
工商時報LOGO

修法打炒房的最佳時機?三大挑戰待解

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為打擊炒作預售屋風氣,由內政部推動的《平均地權條例》修法,是否可於9月立院開議捲土重來頗受市場矚目。據了解,目前各方勢力正在拉鋸中,尤其聚焦私法人購屋採許可制,五年內不得移轉等受到業界強烈反彈的問題,一旦政院列為下會期優先法案,委員會審議後的政黨協商過程,最為關鍵。

政院版《平均地權條例》修法草案有五大重點,包括:限制預售屋換約、重罰炒作行為、建立檢舉獎金、管制私法人購屋、預售屋解約申報實價登錄等。彙整多位了解修法內容人士的說法,在進入升息循環、面臨國際通膨的影響下,9月立法院開議後如要審議《平均地權條例》修法草案,主要將有三大項挑戰:

第一,央行是否跟進美國聯準會繼續升息。房地產專家認為,央行升息幅度低於國際水準,在強烈通膨壓力下,未來還有繼續升息壓力,這造成投機客炒房沒利潤,在房市降溫此刻,不需要加速推動修法。

第二,執政黨立委內部意見不一。有立委認為,做生意目的是要獲利,修法草案是要「打擊炒作」,如果沒有炒作空間,就不需要繼續推動修法。

第三,內政部新任次長吳堂安的專長,與政次花敬群一樣,均為地政、都更方面專家,未來平均地權條例由誰來主導,對修法內容乃至持續推動都有所影響。

綠委劉世芳坦言,黨團內部意見確實不太一致,但仍有整合和說服的空間,較有爭議的是預售屋換約,仲介業和營造商意見不同,大家都不希望業者囤房,但也不希望市場上有太多空屋,仲介業和營造商則憂慮,修法後房子可能會滯銷。

劉世芳強調,這是要避免營造商自己買房子囤在那裡,營造出完銷搶購假象,才有這條款,並不是針對其他企業購屋而來。而各方雖有不同想法,相同的是,都同意不要讓人從中牟取暴利,應該把房子視為居住工具,而不是商業交易產品。

政大地政系教授張金鶚認為,制度建立跟景氣好壞沒有關係,本來5月要審議,現在拖到9月,市場上已經在傳,5~9月就是逃命潮了,倘若還不推動,執政黨還能讓人民相信嗎?

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。