前往主要內容
工商時報LOGO

量能增溫蓄勢上攻 16檔短均線走強

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國第二季國內生產毛額(GDP)季減年率達0.9%,連兩季負成長,影響聯準會(Fed)9月升息態度趨緩,法人表示,來自美國的變數收斂,台股加權指數重返萬五、量能增溫,有利於具有題材個股的表現,在蘋概、半導體、元宇宙、伺服器及綠能五大族群中,包括華通等16檔短均線走強股,將扮演台股上攻領頭羊。

專家並指出,Fed決議二度升息3碼之後,市場開始進入驗證財報數字階段,值得留意。從法人篩選結果來看,蘋概股如華通、玉晶光、致伸、臻鼎-KY;晶片法案受惠股如台積電、威盛、環球晶、晶心科。元宇宙概念則有宏達電、驊訊;伺服器族群如金像電、嘉澤、健策、緯穎,而政策力挺的綠能概念股,包括台泥、中興電等,股價續航力均值得期待。

群益投顧投顧副總裁曾炎裕分析,美股6月下旬跌勢趨緩,7月一路反彈至季線,台股指數則反彈上月線,離季線差距3%,美股上漲後,外資賣台股壓力降低,加上台積電領先指數反彈回季線,代表台股指數仍有補漲空間。

就題材面來看,美國參眾兩院已通過晶片法案,等待拜登總統簽字立法,半導體股提前反應利多。

野村投信國內股票投資部主管姚郁如表示,晶片法案雖有鼓勵在美設廠的補貼金額,但這並非相關業者的主要考量,補貼政策的宣示意義大於實質意義。較需要留意的是法案內的排中條款,但目前計劃到美國設廠的半導體業者不多,加上政府也限制先進製程去大陸設廠,因此實際效益尚待觀察。

第一金投顧董事長陳奕光認為,從蘋果財報可知,iPhone強韌的銷售,抵銷了Macbook意外下滑的業績,整體營收和獲利均優於市場預期。此外,蘋果新機將如預期上市,蘋概股股價已開始暖身,29日台積電上揚逾1%,市值回升至13.2兆元,產業面步入旺季即為一例,蘋概股可多加留意。

台新投顧副總經理黃文清分析,FOMC會議、美國GDP數據等不確定因素陸續消除,加權指數重新站回萬五之上,短線市場悲觀情緒未再惡化。加上正值美股財報期間,台股半年報亦陸續公布,後續還有美國7月CPI等數據等,預料加權指數或轉趨橫盤,消化財報訊息。操作上,持有蘋概、電動車、網通、航太等族群,可續留。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。