前往主要內容
工商時報LOGO

2022年車用碳化矽市場 估規模破10億美元

為進一步提升電動汽車動力性能,全球各大車廠已將目光鎖定在新一代SiC(碳化矽)功率元件。圖/美聯社
為進一步提升電動汽車動力性能,全球各大車廠已將目光鎖定在新一代SiC(碳化矽)功率元件。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為進一步提升電動汽車動力性能,全球各大車廠已將目光鎖定在新一代SiC(碳化矽)功率元件,並陸續推出了多款搭載相應產品的高性能車型。根據市調機構TrendForce研究,隨著越來越多車廠開始在驅動系統中導入SiC技術,預估2022年車用SiC功率元件市場規模將達到10.7億美元,至2026年將攀升至39.4億美元。

TrendForce表示,目前車用SiC功率元件市場主要由歐美IDM大廠掌控,關鍵供應商STM、ON Semi、Wolfspeed、Infineon以及ROHM在此領域深耕已久,與各大車廠及Tier 1業者互動密切。而車用市場的繁榮同樣令各大廠商深諳穩定供貨能力的重要性,因此陸續切入上游基板材料環節,試圖完全掌握供應鏈,如ON Semi於去年收購GT Advanced Technologies。

各大車廠對SiC寄予厚望,同時積極參與供應鏈構建。從坐擁全球最大電動車市場的中國來看,上汽、廣汽等車廠已著手布局SiC全產業鏈,這給中國本土供應商創造了極大的發展機會。與此同時,諸如比亞迪、Hyundai等車廠已紛紛啟動晶片自研計畫,亦給市場注入了新的活力。

此外,採用SiC功率元件的成本效益問題一直頗受市場關注,關鍵點在於上游基板材料。業界正嘗試從諸多途徑來進一步降低成本,包括新型晶體生長法(UJ-Crystal、晶格領域)、高效率晶圓加工技術(Soitec、Disco、Infineon、西安晟光矽研),以及追隨Wolfspeed邁向8英吋,TrendForce認為隨著碳化矽材料技術不斷突破、晶片結構及模組封裝製程趨於成熟,SiC功率元件於車用市場滲透率將持續攀升,並由目前的高階車型應用逐步延伸至中、低階車型中,從而加速汽車電動化發展。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。