前往主要內容
工商時報LOGO

市場慘!標普首估今年債券發行量衰退16%

標普全球評級研究團隊認為,債券市場在今年第一季就遇上市場波動加劇和利率上升,爾後爆發通膨壓力加上衰退風險,整個上半年都不安寧。圖/美聯社
標普全球評級研究團隊認為,債券市場在今年第一季就遇上市場波動加劇和利率上升,爾後爆發通膨壓力加上衰退風險,整個上半年都不安寧。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2022年上半年全球金融市場淒慘,股、匯市都出現十多年來沒有見過的下跌,標普全球評級研究團隊認為,債券市場在今年第一季就遇上市場波動加劇和利率上升,爾後爆發通膨壓力加上衰退風險,整個上半年都不安寧,現在第三季都過了三分之一,仍然沒有正能量出現,因此預估2022年全球債券發行量將衰退16%左右。

標準普爾全球評級主管Nick Kraemer表示,市場震盪、升息不斷,市場諸多逆風現象,導致每個行業在第二季的債券發行同時出現放緩和縮減,拖累全年發行總量,下半年的市場樂觀空間,看來不大,目前估計16%的全年縮減量,將使得2022年債券發行量遠低於2021年的水平,但仍可能達到或超過COVID-19之前的發行總量。

標普認為,近年的「非典型」財政政策和貨幣寬鬆政策,加計2022年的升息循環,債券市場的發行總量其實是很混亂的,有出現異常的高、或難以相信的低;同時也使得市場參與者,面臨全年投報率的錯置。

以金融市場長期穩定的退休基金為例,資金規模達2,400億美元的紐約市退休基金,最新公布2021年7月至2022年6月的財政年度報告,初步淨回報率衰退8.65%。截至2021年6月30日的2021年財報,其淨回報率為正數的25.8%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。