前往主要內容
工商時報LOGO

汽油價格飆漲 艾克森美孚秒賺逾6.7萬台幣

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國最大油商艾克森美孚(ExxonMobil)和對手雪佛龍(Chevron)第二季因汽油價創新高而賺進暴利,前者第二季內平均每秒賺相當於逾6.7萬台幣,後者近4.4萬台幣。

艾克森美孚股價29日大漲4.6%收96.93美元,雪佛龍飆漲8.9%收163.78美元,兩者均創一個半月新高。前者股價今年來累漲58%,後者累漲39%,為道瓊工業平均指數裡表現最強股票之一。

第二季扣除特定項目後艾克森美孚獲利176億美元,較去年同期飆漲273%,雪佛龍年增274%至114億美元。主要是俄烏戰爭刺激石油與汽油價飆漲所致。

按第二季淨利計算,艾克森美孚達179億美元,季內平均每秒獲利2,245.62美元。雪佛龍116億美元,每秒1,462.11美元。以美國人20加侖汽油的加油時間約2分鐘來看,兩大油商在這極短時間內即共賺進逾44萬美元。

通常美國企業獲利創新高時會強調這一點,但兩大油商卻沒在財報提到其獲利創新高,反映在政治與社會抱怨燃料價高漲的氛圍下,油商不敢高調。

總統拜登6月說:「艾克森美孚今年賺的錢比上帝還多。」他要求各大油商增產來降低燃料價格。但艾克森美孚執行長伍茲(Darren Woods)解釋能源需求復甦,但公司產能未能滿足需求。

近期油價下滑,紐約西德州原油期貨價每桶跌破100美元。據美國汽車協會(AAA)資料,29日全美汽油價平均每加侖4.26美元,較6月中創新高的5.02美元下跌15%。

能源價格下挫原因之一,是投資人憂慮聯準會為對抗通膨而積極升息,令美國經濟步向衰退而影響需求。

儘管專家對經濟是否陷入衰退有不同看法,但民眾的感受卻像是經濟已衰退。因為高汽油價令物價大漲,是增加民眾悲觀看法的主因。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。