前往主要內容
工商時報LOGO

數據中心助攻 光聖Q2毛利率看增

光通訊模組廠光聖(6442)搭上數據中心特快車,成功轉骨。示意圖。圖╱美聯社
光通訊模組廠光聖(6442)搭上數據中心特快車,成功轉骨。示意圖。圖╱美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

光通訊模組廠光聖(6442)搭上數據中心特快車,成功轉骨,不但首季EPS 1.13元大勝去年同期的EPS 0.21元,毛利率也以年增9.09個百分點的比例出現大躍進,光聖指出,隨著數據中心出貨佔比拉高,再加上產品組合優化的動作持續進行中,預期第二季毛利率仍有往上的空間。

光聖2019年掛牌以來首度的虧損,為改善體質,光聖於2019年下半年轉進數據中心布局,經過二年的生聚教育終有所成,在順利拿下美系數據中心大單下,光聖業績出現大幅成長,光聖指出,以往光通訊和連接器幾近各半的占比,今年已形成全新的三分天下格局,其中數據中心在今年首季營收占比更一舉衝高至35%,高於光通訊及RF連接器的逾三成,成為公司營運的新支柱。

受惠於數據中心接單毛利率優於公司平均毛利率,光聖在毛利率的表現上,可謂是可圈可點,今年首季毛利率達到28.56%,不僅優於去年第四季的23.13%,也較去年同期的19.47%呈跳躍式成長。

展望第二季毛利率表現,光聖指出,不單數據中心的營收占比仍持穩在高檔,往年毛利率僅一成、甚至只有個位數的RF連接器,在光聖積極篩選訂單下,毛利率也初步出現回升,對整體毛利率的表現有著直接的挹注。

法人指出,光聖第二季營收7.7億元,優於首季的7.07億元近一成,在營收規模放大下,第二季毛利率應有機會優於首季,不排除有向上挑戰三成的機會。

展望未來,光聖指出,今年的營運重點仍將擺在調整產品組合上,其中新拓展的資料中心箱體業務因毛利率較佳,仍會是業務拓展的重頭戲。

光聖強調,數據中心的接單係採逐季往前推進的模式,目前看來第三季的接單狀況大致和第二季相當,就全年的表現看來,雖然整體營收成長幅度有限,但因今年在毛利率上有不錯的斬獲,全年獲利成長率大幅超前營收成長率應可期。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。