前往主要內容
工商時報LOGO

江季達|破底疑慮暫化解 回升之路仍漫長

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國信託證券投顧 經理江季達

總經及市場分析:

延續國安基金護盤加持下,台股上周小漲50點,從13,928點進場至今,反彈已逾1,100點,唯成交量在兩千億元附近,明顯追價買盤不足,使行情局限於反彈而非回升。

而上周FED如期升息3碼,利率區間為2.25%~2.5%,自3月以來已升息9碼,然主席鮑威爾指出,未來緊縮幅度取決於數據,日後亦有放緩加息的可能;即使Q2 GDP衰退0.9%,創連續兩季萎縮,但財長葉倫亦認為美國未達實質衰退定義,加上晶片法案過關的利好,讓美股彈至季線之上,支撐台股緩步墊高。

但需留意的是,IMF調降今年全球GDP為3.2%,明年放緩至2.9%。而台灣6月工業生產及製造業指數年增率連續29個月正成長,不過增幅小於1%,是後續需留意的警訊;另6月M1B及M2年增率各降為8.08%及7.65%,雖未轉成M1B<M2的資金動能死亡交叉,但證券劃撥餘額(2.93兆元)已連四降,散戶成交比重降至56.3%,顯見資金退潮情況明顯,不利加權指數推升。再者,6月景氣燈號降為27分(連四綠),雖台灣經濟並未衰退,但降溫已為事實。

雖經濟不確定因素仍高,但觀察NYSE(全球最大交易所)內站上200日平均線的個股佔總掛牌數比率可發現,該比率的低值常代表美股指數低位;從2000年統計至今,重大經濟事件所創下的低位均值為9.59%,目前則為20%,若往後跌至均值以下,代表指數來到長線低位區,反而可擇優布局。

操作策略:

本周重點數據:8月4日英央利率決議(估加息1碼)、8月5日美國7月失業率及非農就業人數,若勞動市場表現強勁,則FED將提高加速升息的可能。

以目前局勢觀察,台股短線偏跌深反彈,要論回升還在未定之天,且月、季均線下彎帶給多方較大壓力,在近期反彈千點後,日KD已屆高位,待回調再布局;另就籌碼面觀察,近期外資賣超金額趨緩,且期貨轉為淨多單,然額度及口數不高,顯示法人殺低意願略降,但積極作價企圖不強,暫以中性看待。

現階段市場最擔憂莫過於庫存高漲的風險,除消費性電子需求下滑衝擊PC/NB/LCD產業外,IC設計業者今年首季庫存亦創下歷史新高,下半年營運恐劣於上半年。唯獨車用晶片從2020年底缺貨至今,且國際車廠相繼與台積電結盟,強化車用晶片供應;另大陸乘聯會預估中國新能源車全年可達550萬輛,年增56%,後續可留意車用電子、車用零件、電池等族群。此外,受惠解封的航空及觀光族群依舊亮眼。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。