前往主要內容
工商時報LOGO

面板度寒冬 建廠紛喊停

面板投資熱急轉彎,友達全年資本支出砍約兩成。圖/本報資料照片
面板投資熱急轉彎,友達全年資本支出砍約兩成。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

面板市況進入寒冬,面板廠要備好存糧過冬,新廠建置紛紛喊停。繼先前彩晶表示5.x代新廠進度暫停之後,上周友達法說會也宣布暫緩后里新廠的投資計畫。友達今年資本支出將減兩成、來到360億元,彩晶資本支出估計也會縮減1~2成,來到百億元的水準。

過去兩年面板供不應求,台灣面板廠因應轉型、以及拓展高階面板技術和產能,今年資本支出相比過去都有所增加,友達和彩晶更是相繼宣布要在今年投資建置新的生產線,友達計畫在后里投資一座新廠,彩晶則是要擴充一條新生產線。

去年下半年面板景氣下行,今年第二季開始市場更是急凍,面板雙虎單季由盈轉虧,在面板價格跌勢不止,難以預料景氣何時反轉的時候,面板廠在投資上又轉趨保守,延緩新廠投資計畫、下修全年資本支出。

友達在上周法說會中表示,接下來會謹慎管理現金流,今年資本支出會比年初設定目標減少2成,由450億元下降到360億元,其中一部分縮減的金額就是后里新廠投資放緩。目前后里新廠還沒動土,公司將推遲投資計畫,未來要看市場狀況決定何時動工。

彩晶去年7月宣布170億元的新廠投資計畫,初期產能規劃3萬片,最快將於2023年量產。不過隨著下半年面板景氣出現反轉,彩晶新廠投資計畫延後。根據彩晶年報,今年資本支出預定為127億元,但隨著5.x代新廠投資計畫暫停,資本支出會下修,下半年還會考量景氣來做資本支出預算,不排除進一步下調。

三星顯示器今年6月底正式關閉韓國境內最後一條8.5代線,完全退出TFT LCD面板生產,原本計畫要轉作QD-OLED面板,不過電視面板需求疲弱,三星8.5代廠的改造計畫也喊停,至於先前停產的7.5代線也將轉作IT用OLED面板。

群創今年沒有新廠的投資計畫,投資主要用於本業的技術精進、場域應用生態系建構及新創事業等未來發展目標,資本支出金額約260億元,維持原本預算金額。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。