前往主要內容
工商時報LOGO

蘋果備貨定軍心 7檔PCB鏈得利

  • 工商時報 王賜麟
第三季傳統旺季,蘋果新品備貨需求仍在。圖/美聯社
第三季傳統旺季,蘋果新品備貨需求仍在。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

總體經濟變數多,市場前景不明朗,各項終端應用需求都下修,就連今年來相對穩健的伺服器、汽車電子都開始佈滿疑慮,即使時值第三季傳統旺季,多重不確定因素干擾下,不少業者看法仍保守。不過,蘋果新品備貨需求仍在,法人預期臻鼎-KY(4958)、台郡(6269)、華通(2313)、嘉聯益(6153)、燿華(2367)、台光電(2383)、台虹(8039)等PCB供應鏈受惠。

業者表示,今年消費性電子普遍走弱,美系上半年手機、筆電、平板還算有撐,但陸系手機實在低迷,展望下半年,目前仍未看到陸系有明顯回溫跡象,但美系方面,新品推出時的首批備貨需求如期進行,所以預期美系下半年新品貢獻仍算穩定。

台郡日前法說會上指出,下半年回到往年傳統旺季,以目前來看,預期會按照過去的節奏,營運逐月增溫,9、10、11月會是高峰。隨新產品逐漸放量出貨,台郡預期第三季產值將會是個位數年成長,全年產值看法也不變,預期會是高個位數的成長。

FCCL廠台虹表示,下半年展望持保守看法,雖然美系備貨如期進行,且今年市占率也有所提升,但中系衰退幅度不小,總體需求下滑,所以保守看待第三季。不過受惠美系拉貨,預期今年旺季節奏也如過去一樣,8~9月會來到高峰,第三季營運維持優於第二季可期。

臻鼎提到,市場歷經疫情、戰爭、通膨等多種不利因素,下半年需求、展望一定有所變化,重點是如何在需求走弱的環境中面對挑戰。臻鼎秉持與全球一流客戶合作,讓需求判斷較準確、調整速度也快,目前來看,下半年如期進入主力美系客戶的備貨潮,後續則看新品上市後的狀況而定。

華通表示,目前看法與能見度與市場預期相當,美系新品帶來成長動能,新增的軟板、高階HDI產能也為營運增添柴火,看好下半年美系新品不少,手機、筆電、平板等,對第三季維持審慎樂觀看法。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。