前往主要內容
工商時報LOGO

柴油價更高 通膨雪上加霜

隨著柴油價格升高,相關動力車輛運輸的各類產品價格也會攀升,而這可能進一步加劇通膨問題。圖/Unsplash
隨著柴油價格升高,相關動力車輛運輸的各類產品價格也會攀升,而這可能進一步加劇通膨問題。圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

能源成本近日節節攀升,不僅汽油價格狂飆,柴油價格甚至更高,全美均價每加侖高出逾1美元。隨著柴油價格升高,相關動力車輛運輸的各類產品價格也會攀升,而這可能進一步加劇通膨問題。

據美國汽車協會(AAA)數據顯示,7月31日全美汽油均價約4.22美元,柴油均價則高達5.291美元。柴油不僅是卡車燃料來源,更在國際運輸扮演重要角色,因為貨機與船隻都仰賴柴油與其相關油品提供動力。

柴油價格長期高於汽油,主因有三。首先,環境規範日趨嚴格,導致生產更潔淨柴油的成本攀高。其次,聯邦與各州政府針對柴油課徵稅收較高。最後則是柴油需求遠大於供應。

2006年,美國環保局(EPA)開始制定規則、大幅限制柴油燃料的硫含量。自2014年起,EPA規定所有在美生產與販售的柴油都必須是「超低硫柴油」(ULSD)。這些規則有助於保護環境卻提高煉油成本,對於柴油價格帶來上漲壓力。

為了降低燃料價格,美國總統拜登日前呼籲國會應暫停對於汽柴油課徵燃料稅。此制度自1993年實施以來從未改變,汽油與柴油聯邦燃料稅分別為每加侖18.3美分與24.3美分。燃料稅收主要用於資助與維持美國高速公路與大眾運輸系統等基建。

除了聯邦燃料稅外,各州針對這兩種燃料也有自己的附加稅,柴油平均高出7.55美分。理由在於使用柴油的貨車與巴士等大型車輛,比起一般車輛更可能惡化道路狀況。

柴油價格高漲,最根本原因是供不應求。在供應方面,柴油生產速度遠不如汽油。在美國一桶原油可煉製19~20加侖的汽油,卻只能生產11~12加侖的柴油。

在需求方面,柴油用途更為廣泛。它是各式車輛與設備的燃料,包括火車、工廠設備與發電機等。分析師表示,汽油為民眾車輛提供動力,柴油則是支撐美國經濟的支柱。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。