前往主要內容
工商時報LOGO

熊市掰了?分析師看好美股年底前攻頂

分析師看好美股在年底前衝上新高。圖/美聯社
分析師看好美股在年底前衝上新高。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

由於聯準會開始收緊貨幣政策,外界預期美國經濟將陷入衰退,致使美股近來墜入熊市,不過,策略諮詢公司Fundstrat的創辦人Tom Lee樂觀看待後市,認為熊市將在年底前結束,美股也有望攻上新高。

Lee指出,上周全球市場充滿許多不確定性,包括聯準會一口氣升息三碼、美國公布第二季GDP數據、俄羅斯有斷供天然氣的可能性……等,在種種利空席捲而來之下,標普500指數和那斯達克指數仍上漲3%,顯示2022年熊市已經告終。

他進一步分析企業收益指出,儘管美元走強、美國經濟不穩定,企業的財報仍優於預期,標普500指數的成分股企業中,逾半數已公布了第二季營收,其中有73%的企業皆迎來了優於預期的利潤,從長遠來看將會推動股價成長。

Lee 認為市場目前正站在轉捩點上,未來的經濟數據對於市場的負面影響將逐漸減小,反通貨膨脹(disinflation)的步調也會越趨穩定,加上部分大宗商品的價格在過去幾周有回落現象,有望讓消費性商品的價格連帶下降。

Lee指出,若通貨膨脹真如他所預期的那樣穩步下降,有望驅使聯準會放棄當前的緊縮政策,並且暫停升息。他認為種種跡象皆透露美國股市有望在年底前再創新高,標普500指數更是有望攻上4,800點。

不過,華爾街分析師對於美股後市的看法意見分歧。聯準會主席鮑爾於上周三(27日)宣布升息,並暗示未來有望放緩調升利率的腳步,使市場鬆一口氣,然而摩根士丹利(Morgan Stanley)的首席分析師威爾森(Mike Wilson)對此釋出警告訊號,他指出,「一旦聯準會察覺到經濟衰退而停止升息,市場便會反彈;然而,聯準會結束本次升息周期的時間點恐怕不會和經濟開始衰退的時間點相距太久,因此這終會是一個陷阱」。

威爾森預估美股在年底前仍會再走低,並將標普500指數年底的目標價訂為3,900點,與Lee的預測大相逕庭。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。